4 стадии рынка | VSAtrader.ru |

4 стадии рынка

Накопление, распределение, марк-ап, марк-даун

В классике VSA рассматривается 4 стадии рынка: накопление, распределение, марк-ап и марк-даун (accumulation, distribution, mark-up, mark-down). Накопление и распределение — периоды консолидации цены (флэт). Накопление происходит после нисходящего движения, распределение — после восходящего. Марк-ап — тренд цены вверх, а марк-даун — вниз.

Известно, что рынки постоянно находятся в ценовом движении. Быки и медведи борются за превосходство — дисбаланс цены. Именно спрос/предложение позволяет в какой-то мере повлиять на тренды. Согласно исследованиям, большинство рынков находятся в состояниях относительного ценового баланса. Периоды флэта, то есть накопления и распределения, к сожалению, случаются чаще, нежели длительные восходящие или нисходящие движения.

Стоит разобраться с каждой из стадий более подробно.

Накопление

Суть данной стадии заключается в том, что после нисходящего движения, когда крупные игроки закрывают свои прибыльные позиции, цена не поддерживается новым предложением, в связи с чем силы медведей начинают иссякать. Цена завершает свой импульс, затем переходит к состоянию консолидации. Появляется относительный баланс спроса/предложения. Весь данный маневр формируется не сразу, как правило, на это уходит длительное время (от нескольких недель до нескольких лет). Лучше искать стадии накопления на старших таймфреймах.

Схематическое представления накопления

Пример накопления

Рассмотрим классический пример накопления.

После нисходящего движения цена перестает поддерживаться профессиональным предложением, а также закрываются продажи, открытые у истоков данного движения. Цена замедляется или же резко меняет направление (в нашем примере это точка 1).

Котировки находят какой-то ценовой коридор, у границ которого начинается борьба за спрос и предложение. Так как большинство медведей закрыли свои позиции с прибылью, у них нет необходимости вновь спешить «запрыгнуть» в рынок. Видя такое поведение продавцов, крупные покупатели захотят начать открывать свои позиции по наиболее выгодным ценам, догадываясь об отсутствии сопротивления.

Открыв крупный контракт на покупку (метаордер), покупатель рискует обнаружить себя, а также подвинуть цену резко вверх (в том случае, если имеется низколиквидный рынок), что не будет выгодно для него. В связи с этим контракты (или торговые объемы) разбиваются на более мелкие и открываются частями. Отсюда получается накопление покупок на определенной средней цене. Как правило, самые привлекательные места оказываются в районе точек 2, 34. Вот почему у границ поддержек/сопротивлений (в нашем примере у границы поддержки) встречаются такие маневры, как вытряхивание или ап-траст — происходит борьба цены в книге ордеров, вместе с чем и накопление.

Стоит отметить важный фактор — после фазы накопления цена не обязана выходить из диапазона наверх. Все зависит от общего контекста инструмента, а также поведения цены и объема.

Валютный фьючерс Евро. Дневной график.

Пример стадии накопление на фьючерсе Евро

Фьючерс Евро. Накопление

Уровень цены 1.05$ уже является исторической поддержкой с марта 2015 года. Цена находится в широком диапазоне. На нашем примере виден флэт, верхняя граница которого 1.08$, нижняя — 1.05$. Стоит обратить внимание, как цена ведет себя возле этого уровня — заметны вытряхивания, сниженный медвежий объем (точка 1), резкие волатильные и объемные бычьи бары (точка 2). Можно сделать вывод, что кто-то запустил процесс накопления позиций, а вот как цена далеко уйдет, да и сможет ли вообще покинуть зону консолидации, это покажет время и новые сигналы VSA вблизи цен 1.08$-1.05$.

Распределение

Распределение подразумевает постепенное закрытие лонг позиций крупных участников. Стратегия все та же — частями выйти из покупок, при это не повлияв на цену и не выдав свои намерения — это и есть распределение. Все аналогично накоплению.

К примеру нефть марки Brent. Дневной график.

Пример фазы распределения нефти марки Brent

Фаза распределения. Нефть Brent D1

Точки, подобные точке 1, всегда должны привлекать внимание. Изначально было восходящее движение, которое было остановлено волатильным, объемным медвежьим баром. Чтобы не происходило в данном моменте (закрытие крупных позиций, или же появление на рынке агрессивных крупных продаж), — для профессионального трейдера это сигнал к действию (в том случае, если имеются открытые позиции), либо же бездействию, если открытых позиций нет (что оптимальней всего на раннем этапе распределения).

После распределения (или накопления) всегда стоит дождаться результата цены и формирования торгового диапазона. На нашем примере это уровни 57$-54$. Цена вела себя неопределенно для быков (точки 23). Заметны пин-бары и снижающиеся объемы, либо объемы без результата — явные признаки закрытия позиций, либо отсутствия спроса для дальнейшего бычьего ценового импульса. Классическое поведение цены в фазе распределения.

Марк-ап и марк-даун

Как было сказано ранее, марк-ап — восходящий тренд, резкий импульс цены вверх, марк-даун — вниз. При должной волатильности — наилучшее время для получения прибыли. Трендовые системы, а также работа по тренду, являются наиболее привлекательными условиями рынка. Понимать и различать коррекцию от тренда является важнейшей задачей. Если правильно распознавать общую динамику поведения цены, проблем с поиском точек входа возникнуть не должно.

Несколько схематичных примеров тренда и точек входа.

Пример восходящего и нисходящего движений

Марк-даун и марк-ап

Заключение

Ориентироваться и вовремя понимать, когда начинается или заканчивается определенная стадия — очень важный навык. Периоды накопления и распределения не позволяют зарабатывать сверхприбыли. Статистически, в большинстве случаев частный трейдер несет убытки в такие фазы цены, или вовсе теряет деньги. Трендовые движения, наоборот, дают возможность получить прибыль со сниженным риском, а также покрыть прошлые убытки.

Главный аспект, который нужно соблюдать при выявлении фазы — результат. Стоит обладать выдержкой и терпением, не открывать позиций против движения, даже если появляются первые признаки накопления или распределения. При трендовом движении стоит обращать на волатильность и объем цены, — таким способом можно выявить останавливающий объем или кульминацию покупок/продаж.

Общий контекст даст возможность понять картину происходящего и дальнейшие действия трейдера. В этом вам поможет индикатор VSA Trader для Metatrader 4. Его задача — автоматически выявлять стадии цены, а также маневры рынка.

Желаю успехов в трейдинге!


Актуальные курсы обучения трейдингу:

  1. Курс «Ценообразование на финансовых рынках»
  2. Курс «VSA 2.0: Волатильность и объем»
Новые статьи в вашем почтовом ящике



Ваше мнение о статье напишите в комментариях.

Также сообщите нам, о чем еще вы хотите узнать - и мы опубликуем это на сайте.
Автор: Павел Овсянников

Частный инвестор, на финансовых рынках с 2012 года. Стиль торговли: средне- и долгосрочный. Предпочитает торговать высоколиквидные и низковолатильные инструменты. Методы анализа: дискреционный, Volume Spread Analysis, VSA 2.0. Автор курсов на Infotrust.by.