Сколько дейтрейдеров торгуют в профит

Время на чтение: 11 минут

Дейтрейдинг

Статья приводит данные 469 646 частных дейтрейдеров и их результативность в долгосрочной перспективе (год и больше). Забегая вперед, должны сразу предупредить, что именно в долгосрочной перспективе дейтрейдинг заберет ваши деньги с вероятностью 99% (нет, это не цифра с потолка, это научные исследования за 16 лет). Почему так — рассказываем в статье.

Содержание

Видео о дейтрейдинге

Что такое дейтрейдинг

Дейтрейдинг — торговля внутри дня. Как правило, сделки совершаются от нескольких минут, до нескольких часов, но не переносятся на другой день. Самые активные дейтрейдеры могли открывать более 100 сделок в день. Для такого стиля торговли требуется повышенная концентрация и реакция, или более научным языком — когнитивная энергия (полезная статья по этой теме — Психология трейдинга. Продуктивность и многозадачность).

Данный метод популярен у частных трейдеров до сих пор. Объяснить популярность дейтрейдинга можно очень просто — ощутимый и быстрый результат (даже если это плохой результат).

Да, психология опять занимает важную часть на финансовых рынках.

Сиюминутные удовольствия — вот что требует подсознательная часть вашего мозга.

Социальные сети, картинки с котиками, сладости и сигаретки «вкалывают» вам в мозг порцию дофамина — нейромедиатора, который отвечает за удовлетворение и удовольствие.

Быстрые сделки несут в себе такой же всплеск дофамина (особенно, если сделки прибыльные), так как хорошо ощущается результат. Именно по этой причине инвестиции и долгосрочный трейдинг не так популярны. Они не дают тех ощущений, которые дают скальпинг и дейтрединг, — зачем ждать определенной прибыли несколько лет, если можно попробовать заработать эту же прибыль за несколько дней (это в большей мере сарказм, если что).

Ок, чтобы не быть многословным, давайте обратимся к научным работам, которые изучали дейтрейдров и их эффективность на отрезках с 1992 по 2006 и с 2013 по 2015 годы. 

За 1 час поможем разобраться с факторами успеха и причинами неудач на финансовых рынках

12 уроков онлайн-курса и 94 минуты вебинара подскажут, как не терять деньги при трейдинге, а также куда следовать для эффективного развития.

Научные исследования дейтрейдинга

Работа №1. "Спекулятивный навык — результаты дейтрейдеров"

Мы рассмотрим две работы, которые имеют достаточно обширную выборку для исследований краткосрочных трейдеров (ссылки на работы будут в конце в разделе «Материалы»).

В первой работе охватывается период с 1992 по 2006 год. Хоть данные и не самые свежие, зато результаты из этого исследования дадут нам интересную статистику для изучения современных дейтрейдеров.

Итак, основные тезисы по первой работе:

  • В фокусе внимания — тайваньский фондовый рынок. Именно на этом рынке в выбранный временной диапазон объем сделок дейтрейдеров доходил до 17% от общего объема рынка.
  • В исследовании изучаются последовательные успехи дейтрейдеров (то есть, если трейдер получал хорошие результаты в один год, за его результатами пристально следили и на следующий). Это было сделано, чтобы отбросить фактор случайности.
Дейтрейдинг
Серый график — общий объем сделок трейдеров, черный — объем сделок дейтрейдеров.

Ок, исследователи из первой работы получили такие сведения:

  • В среднем в год приходило около 450 000 новых дейтрейдеров (за период 1992 — 2006).
  • Около 90 000 трейдеров (20%) в течение года могли быть прибыльными (после учета комиссий). Правда большинство из них теряли деньги в последующие годы, что говорит о случайном характере их прибыльности.
  • Примерно 4000 трейдеров (чуть меньше 1%) могли показывать стабильные результаты после первого успешного года. Только 1% имели «скилл» дейтрейдинга. 
  • Лучшие 500 трейдеров (примерно 0,11%) показывали сверхрезультаты, зарабатывая в среднем 61,3 пункт в день, тогда как остальные 99% дейтрейдеров теряли 11,5 пунктов в день.

С этими данными разобрались. Запомните выделенные цифры. Их мы сравним с данными из следующей работы, которая охватывает уже период с 2013 по 2015.

Работа №2. "Можно ли жить с дейтрейдинга?"

Вторая работа называется так: Day trading for living?, которую можно перевести как Можно ли жить с дейтрейдинга?

Основные тезисы по второй работе такие:

  • Период исследования — 2013-2015.
  • В фокусе внимания — бразильский фьючерсный рынок.
  • Всего исследовано 19 646 частных дейтрейдеров.
  • В статистику были включены все издержки: комиссии брокеров, налоги, свопы, спреды и т.д. — то есть если речь идет о прибыльном трейдере, то такая прибыль считается «чистой».

Нужно отметить, что получать данные, к примеру, по американским рынкам и трейдерам значительно сложнее. Именно по этой причине в исследованиях представлены экзотические рынки — тайваньский и бразильский — данные оттуда оказалось получить легче, но это никак не меняет сути исследования.

Ок, статистика вышла такая, что:

  • из 19 646 трейдеров 1 111 (5,7%) торговали только один день и теряли деньги
  • 9 978 (50,8%) торговали между 2 и 50 днями и теряли деньги
  • 3 100 (15,8%) торговали между 51 и 100 днями и теряли деньги
  • 2 738 (13,9%) торговали между 101 и 200 днями и теряли деньги
  • 1 168 (5,9%) торговали между 201 и 300 днями и теряли деньги
  • 1 551 (7,9%) торговали больше 300 дней

Это значит, что 92,1% либо теряют деньги, либо торгуют в ноль в течение года (округлим до года, хотя речь тут о 300 днях).

Дейтрейдинг
Ось X — количество дней, которые торговал трейдер, ось Y — коэффициент прибыльности. Черная сплошная линия — динамика прибыльности по каждой группе трейдеров без учета издержек, сплошная красная линия — динамика прибыльности с учетом издержек.

На рисунке выше виден паттерн: чем дольше торгуют дейтрейдеры, тем меньше среди них остается действительно прибыльных трейдеров. Такой же паттерн наблюдается и в рулетке — чем дольше в нее будет играть человек, тем выше вероятность потерять деньги (на языке математики это называется «отрицательное математическое ожидание»).

Теперь подробно изучим тех 1 551 (7,9%) трейдеров, которые не потеряли свои деньги в первые 300 дней и как их дела обстояли дальше:

  • Из 1 551 дейтрейдеров, кто не потерял деньги в первые 300 дней, 97% потеряли в последующие дни. Осталось всего лишь 47 прибыльных трейдеров
  • Только 1,1% (17 человек) из 1 551 смогли продолжить стабильно зарабатывать выше средней бразильской зарплаты (которая составляла на тот период 16$ в день)
  • 0,5% из 1 551 (8 человек) продолжили зарабатывать действительно хорошие деньги (от 80$ до 310$ в день, тогда как средняя зарплата банковского служащего составляла 54$ в день)
Дейтрейдинг
Доходность тех самых 47 прибыльных трейдеров (трейдеры — крестики). Ось X — прибыль в $. Первая пунктирная линия — средняя зарплата Бразилии, вторая пунктирная линия — зарплата банковского служащего.

Матом писать нельзя, но полученная статистика, мягко говоря, обескураживает. Из 19 646 трейдеров не потерять и заработать в долгосрочной перспективе смогли только 47 человек, а это около 0,24%! И только 17 человек смогли получать прибыль выше средней зарплаты, что составляет меньше 0,1%.

Помните, исследователи этой работы назвали ее Можно ли жить с дейтрейдинга? Ответ напрашивается такой: «Конечно можно! *Пауза*… С вероятностью 0,09%«.

Статистика алгоритмического трейдинга + новые статьи и новости финансовых рынков в нашем Telegram канале

Исследования краткосрочного трейдинга и краткосрочных стратегий командой VSAtrader

Ок, то были довольно убедительные данные от очень авторитетных источников. Но мы были бы не мы, если не поделились бы нашими исследованиями и наблюдениями.

Еще несколько лет назад в наших бэктестах стали проявляться слабые места маленьких таймфреймов (ниже H1) и стратегий, которые к ним были «прикручены».

Основные 2 проблемы маленьких таймфреймов:

  1. Рыночный шум.
  2. Доминирование алгоритмических стратегий — как по количеству, так и по качеству.

Рыночный шум подразумевает, что сигналы, которые появляются на маленьких таймреймах, имеют очень низкий процент срабатывания. Сюда же добавляется проблема коротких стоп-лоссов и тейк-профитов.

В статье Скальпинг на форекс — за и против подробно рассматриваются проблемы коротких стоп-лоссов и тейк-профитов. Если взять основную инфографику из той статьи, то получится, что положительная динамика у стратегии начинается только после того, как мы стали увеличивать тейк-профит.  

ТП и доходности
Вверху — значение тейк-профита в пунктах. Синяя линия — доходность стратегии, если она выше красной, стратегия приносит прибыль, ниже — убытки.

Это один из множества экспериментов, а их еще ой как много. Далее мы рассмотрим другие из них, а пока обратимся к проблеме №2 — доминирование алгоритмических стратегий.

Алгоритмические стратегии, а именно HFT (высокочастотный трейдинг), стали активно развиваться в конце 2000-х. Много споров было на тему HFT — помогают они рынкам или же вредят, но то, что они имеют полное преимущество на мелких таймфреймах перед ручными трейдерами, это факт. Конкурировать с алгоритмами, которые принимают решения по открытию или закрытию позиций за доли секунд, и совершают в день около 10 000 таких сделок — задача, мягко говоря, не самая продуктивная. Отчасти, именно HFT трейдеры и создают тот самый шум на мелких ТФ. Так что если у вас нет команды программистов, если вы не подключены к дата-центру где-нибудь поближе к Уолл-Стрит, и если вы не можете инвестировать несколько десятков тысяч долларов в софт и программное обеспечение, то лучше оставить мелкие таймфреймы профессионалам. 

Ок, переходим к стратегиям, которые не дали результатов на мелких ТФ, но показали хорошие результаты на крупных.

Стратегия Sudden Death

Изначально Sudden Death рассчитывалась на внезапные всплески волатильности в краткосроке — цена пуляет в определенную сторону, открывается лонг или шорт с коротким тейк-профитом и практически с таким же стоп-лоссом. В базовом виде стратегия потерпела полный провал. Угадайте, какие таймфреймы были в базовой комплектации? Ага, M15-H1. На этих ТФ практически не было прибыльных настроек.

Шанс на жизнь эта стратегия получила только тогда, когда мы протестировали ее на H4, D1, W1, увеличили соотношение стоп-лосса к тейк-профиту и отказались от краткосрочных сделок.

Подробнее обо всем процессе — в статье Стратегия Sudden Death, основанная на волатильности, и ее результаты, или же в видео ниже.

Стратегия на основе Williams %R и Parabolic SAR

Следующая стратегия, которая также не оправдала маленькие таймфреймы, — стратегия на основе индикаторов Williams %R и Parabolic SAR.

Изначально она рассчитывалась для M15, но этот таймфрейм сразу показал плохие результаты, в связи с чем мы перешли к тестам на H1, H4, D1. Ниже представлена сводная таблица бэктеста по валютной паре GBPJPY. За основу был взят коэффициент восстановления (подробней об этом и других коэффициентах при анализе стратегий — в статьей Алгоритмический трейдинг. Оценка результативности торговой системы). Коэффициент восстановления (КВ) находится в столбце E и идет на убывание. Чем выше коэффициент, тем лучше стратегия восстанавливается после просадки. Но сейчас не об этом, сейчас о таймфреймах, которые показали лучшие КВ по GBPJPY.

Стратегия на основе Williams%R
Обратите внимание на то, какие ТФ находятся в нашей "турнирной таблице". Доминируют старшие ТФ (преимущественно D1), а H1 встречается только на 31 месте.

Еще один булыжник в огород краткосрочного трейдинга.

Подробнее ознакомиться с описанной выше стратегией вы можете здесь, или же посмотреть видео ниже.

Стратегия на основе свечей Хейкен Аши

И заключительная стратегия, которая также показала выгоду долгосрочного трейдинга.

Здесь мы сразу взяли для бэктеста 4 основных ТФ (H1, H4, D1, W1), не планируя тестировать стратегию на краткосрочных подходах. Лучшая результативность получилась, опять же, по паре GBPJPY. 

Свечи Хейкен Аши
Внимание на самый правый столбец, столбец M. Таймфреймы D1 и W1 полностью доминируют. Часовые графики плетутся где-то в конце.

И опять явное преимущество крупных таймфреймов и среднесрочных/долгосрочных подходов.

Подробнее о самой стратегии и ее правилах — в статье Свечи Хейкен Аши и результаты торговой стратегии на их основе, или в видео ниже.

Заключение

Давайте соберем все данные, что представлены в этой статье.

  1. Из первого исследования — «Спекулятивный навык — результаты дейтрейдеров» — следует, что меньше 1% дейтрейдеров могли стабильно зарабатывать в долгосрочной перспективе (год и более), 0,11% могли зарабатывать сверхприбыли (выше, чем средние зарплаты).
  2. Из второго исследования — Можно ли жить с дейтрейдинга? — следует, что только 0,24% смогли заработать в долгосрочной перспективе (опять же на промежутке от года и выше). Только 0,09% смогли зарабатывать сверхприбыли.
  3. Обратите внимание, как сходятся цифры у двух работ. Напомним, что первое исследование было с 1992 по 2006 год, второе — с 2013 по 2015.
  4. Несколько десятков тысяч бэктестов нашей команды (не преувеличиваем) не выявили какую-то очень хорошую стратегию внутри дня. Мы не исключаем, что такая стратегия есть, но даже с такой стратегией результаты в долгосрочной перспективе скорее всего будут вокруг тех цифр, что представлены в 1-ом и 2-ом пункте.

Ну и основной тезис этой статьи:

Если вы приходите на рынок с целью получения прибыли и с рациональными намерениями, дейтрейдинг и скальпинг не принесут вам той самой прибыли в долгосрочной перспективе. Вероятность = 99%.

Поделитесь этой статьей с друзьями и оставляйте комментарии — нам будет интересно услышать ваше мнение.

Материалы

  1. The Cross-Section of Speculator Skill: Evidence from Day Trading. Brad M. Barber, Yi-Tsung Lee, Yu-Jane Liu, Terrance Odean.
  2. Day Trading for a Living? Fernando Chague, Rodrigo De-Losso, Bruno Giovannetti.
  3. Стратегия Sudden Death.
  4. Стратегия Williams %R и Parabolic SAR.
  5. Стратегия на основе свечей Хейкен Аши.