Есть ли на фондовом рынке "пузырь" в 2021 году и когда он лопнет? Исследования Рэя Далио

Время на чтение: 8 минут

Пузырь на финансовом рынке

Участники финансовых рынков по своей природе делятся на 2 типа: есть те, кто спешат заработать здесь и сейчас (жадность и излишняя самоуверенность), и те, кто боятся долго держать финансовые инструменты в своем портфеле (страх и неприятие риска). Значительно реже встречаются прагматичные инвесторы, которые находятся где-то посередине.

Жадность и страх ведут к двум рыночным крайностям — к финансовым пузырям, или к сильным обвалам. Давайте разберемся, в какой стадии находится рынок акций, и что от него можно ожидать в будущем.

Содержание

Видео

Что будем понимать под финансовым пузырем?

Чтобы ответить на главный вопрос статьи, сперва нужно определить, что же такое финансовый пузырь. Для этого зададим 6 вопросов, на которые также нужно получить ответы:

  1. Насколько сильно цены акций отличаются от средних значений?
  2. Учитывают ли цены истинную ценность компании?
  3. Как много новых участников появилось на рынках?
  4. Какое соотношение покупателей к продавцам (настроения рынка)?
  5. Используются ли в сделках повышенные кредитные плечи?
  6. Как активно идут реинвестиции в другие сферы (недвижимость, инфраструктура, производство)?

Значения по каждому из этих 6 пунктов дают некий вес «индексу пузыря», который ввел Рэй Далио. «Индекс пузыря» позволил создать индикатор, который в реальном времени изучает любые фондовые рынки и дает оценку риска по шкале от 0% до 100%.

Пузырь на финансовом рынке
Тот самый "индикатор пузырей" (в данном случае для американского рынка), начиная с 1920 года.

«Индикатор пузыря» на 2021 год показывает около 77%, тогда как в 1929 (Великая депрессия) и в 2000 (пузырь дот-комов) это значение было почти 100%.

Если вернуться к тем 6 показателям рынка и представить их вместе с кризисами за последние 100 лет в виде таблицы, получится вот что:

Пузырь на финансовом рынке
Основные кризисы за последние 100 лет и какие значения показывали индикаторы Рэя Далио. Красный цвет — индикатор перегрет, желтый — индикатор показывает средние значения, зеленый — все ок.

Как видно по данным из таблицы выше, весь рынок акций на 2021 год находится в средних значениях по перегретости, тогда как технологический сектор уже основательно в красной зоне.

На рисунке ниже — процентное соотношение акций относительно 1000 топовых компаний и относительно 500 компаний, которые по «индикатору пузыря» перегреты.

Пузырь на финансовом рынке
График слева — количество перегретых акций относительно 1000 компаний, график справа — количество перегретых акций относительно 500 компаний на 2021 год.

Как следует из графиков, около 5% акций перегреты относительно 1000 лучших компаний, и около 3% относительно 500 компаний. Во время кризиса 2000 таких компаний было в 2-3 раза выше.

Можно еще посмотреть на индекс переоцененных компаний и сравнить его с индексом S&P 500. Картина будет вот такая:

Пузырь на финансовом рынке
Красный график — индекс "перегретых" компаний, синий график — индекс S&P 500.

Перегретость перегретых компаний на лицо (простите уж за такую терминологию).

Тогда как индекс S&P 500 с начала 2020 года показывает доходность в районе 30% (с учетом всех просадок), «пузырные» компании преодолели значение в 350%.

Давайте теперь рассмотрим те 6 вопросов, которые мы задавали в начале этой главы, и разберемся в состоянии рынка чуть подробней.

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-курс и узнайте, как инвестировать системно, прибыльно и без стресса

1. Насколько сильно цены акций отличаются от средних значений?

Данный индикатор высчитывает средние значения роста цены относительных прошлых лет и дает индекс того, как рынки выросли сейчас.

Показатели индикатора вот какие:

Пузырь на финансовом рынке
Индикатор того, насколько сильно цены ускакали от средних значений.

Показатели этого индикатора на 2021 год крутятся вокруг значения 82%. В 1929 и в 2000 эти показатели были практически 100%. Здесь идет речь о всем рынке США, а не каком-то секторе в отдельности.

2. Учитывают ли цены истинную ценность компании?

Этот индикатор указывает на то, какую действительную ценность имеют компании и их акции. Не всегда бывает так, что цена акции соизмерима с ценностью компании (вспомните недавнюю историю с компанией GameStop).

Для вычисления индикатора Рэй Далио также использует показатели доходностей облигаций, и в совокупности мы получаем вот что:

Пузырь на финансовом рынке
Истинная ценность акций в заимосвязи от цены облигаций.

Значение индикатора на 2021 показывает 77%. Это говорит о том, что хоть далеко и не все акции имеют ту самую истинную ценность, но все равно эти показатели пока не являются экстремальными (в 1929 и в 2000 эти значение были около 95%).

3. Как много новых участников появилось на рынках?

Как только рынки начинают сильно расти, этот рост привлекает новых участников. К примеру, биткоин в 2017 захватил внимание многих начинающих трейдеров, да и людей, которые вообще были далеки от финансовых рынков. В простонародье это называется хайпом, а если еще проще — алчностью. Технологический сектор США — не исключение. Чего только стоят разговоры вокруг Илона Маска и компании Tesla.

Вот что показывает нам индикатор Рэя Далио по количеству новых участников на фондовом рынке США.

Пузырь на финансовом рынке
Индикатор новых участников на фондовом рынке США.

В 2021 год на рынок пришло около 95% новых частных инвесторов, что равняется тем значениям, которые были в период кризиса 2000 года.

В нашем Telegram-канале есть то, чего не публикуем на сайте 👇

4. Какое соотношение покупателей к продавцам (настроения рынка)?

Чем больше покупательских настроений на рынке, тем больше той самой жадности и алчности.

Пузырь на финансовом рынке
Индикатор бычьих настроений на рынке США.

В 2021 году примерно 85% участников рынка покупают акции. Опять же, здесь концентрации в основном вокруг «хайповых» компаний из сектора технологий. Но все равно быки начинают входить в зону «перегретости».

А IPO вообще находятся на своих пиковых значениях за всю историю. Количество новых IPO, а также инвестиции, которые в них вливают, начинают бить все рекорды.

Пузырь на финансовом рынке
Индекс инвестиций в новые компании. Рекордные значения за всю историю.

5. Используются ли в сделках повышенные кредитные плечи?

Кредитное плечо — еще один показатель жадности инвесторов. Когда рынки сильно растут, подсознательные механизмы стимулируют нас заработать больше. Такая стратегия достаточно рискованная — с ростом кредитного плеча пропорционально растут и инвестиционные риски. Это две стороны одной медали.

Пузырь на финансовом рынке
Количество инвесторов, использующих кредитные плечи.

На 2021 год примерно 80% участников используют повышенные кредитные плечи. Угадайте, где концентрация маржинальной торговли? Да, в технологических компаниях.

6. Как активно идут реинвестиции в другие сферы (недвижимость, инфраструктура, производство)?

Крупные инвесторы имеют привычку распределять риски по разным инвестициям. Если акции сильно вырастают, крупные инвесторы начинают продавать часть акций и инвестировать свободные деньги в более консервативные инструменты — либо в облигации, либо в недвижимость.

Пузырь на финансовом рынке
Индикатор реинвестиций крупных инвесторов.

Показатели этого индикатора находятся на минимальных уровнях. Это значит, что крупные инвесторы пока не сильно переживают за пузырь на фондовом рынке и не спешат сильно диверсифицироваться. Но дело здесь не только в переживании, а еще и в вирусе — локдаун и остальные последствия COVID-19 не позволяют инвесторам действовать свободно вне финансовых рынков и принимать какие-то рациональные решения.

Так и что в итоге, есть пузырь или нет?

Однозначного ответа нет. Тогда как акции технологического сектора явно перегреты, то в целом американский рынок чувствует себя неплохо.

Нужно понимать, что индикаторы, которые представил Рэй Далио в своем исследовании, имеют лишь примерный вектор того, что происходит на фондовом рынке в 2021 году. Когда, как сильно и по какой причине рухнет рынок (а может и вообще не рухнет), — никто не скажет.

Если тезисно, то:

  • к инвестициям в IT-сектор нужно подходить аккуратней, чем к другим секторам фондового рынка. Признаков пузыря там больше, чем в других акциях;
  • не нужно руководствоваться мнением большинства — скорее всего, эти мнения иррациональны;
  • не забывать исследовать рынок и искать статистическую информацию о нем;
  • диверсификация — лучшее средство, которое поможет и при жадности, и при страхе.

Успехов!

Материалы

Поделиться статьей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

С радостью ответим на ваши комментарии

Читайте также

Scroll Up

Получите 2 часа видео о трейдинге и инвестициях в формате бесплатных онлайн-курсов + софт для анализа цены

Выберите материалы, которые будут вам полезны.

До 60% скидок на все курсы. Только для тех, кто прошел вступительный материал до конца

Ваша выгода составит от 2 409 ₽ до 31 482 .

До 60% скидок на все курсы. Только для тех, кто прошел вступительный материал до конца

Ваша выгода составит от 2 409 ₽ до 31 482 .

Не уходите с пустыми руками — выберите один из 3-х бесплатных видеокурсов о трейдинге или же софт для анализа рынков