Форс-мажоры и черные лебеди на финансовых рынках — стоит ли их бояться?

Время на чтение: 6 минут

Форс-мажоры и черные лебеди

Неожиданные мировые события часто могут застать врасплох среднестатистического трейдера. Причиной тому — резкие волатильные движения, которые часто случаются против основных трендовых движений. К такой динамике может привести что угодно — от цунами и землетрясений до террористических атак.

Как вести себя в таких случаях и чем опасны подобные события — разберемся в статье.

Содержание

В основе данной статьи — исследования украинских коллег, которые изучили форс-мажорные рыночные ситуации за период 1993-2013 (их статья была опубликована в 2013 году, так что период исследования не успел ухватить события по швейцарскому франку 15 января 2015 года, но большинство значимых форс-мажоров все равно были учтены в статистике).

Фокус был направлен на то, что когда что-то происходит неожиданно и быстро, финансовые рынки не успевают обработать эту информацию, в связи чем появляются рыночные неэффективности. Рыночные неэффективности же позволяют зарабатывать деньги. Но эта всего лишь гипотеза, которую нужно было протестировать.

И снова о гипотезе эффективного рынка

Мы уже подробно описывали эту гипотезу в статье «Технический анализ и индикаторы — за и против» (чтобы сейчас не отвлекаться, мы оставим ссылку на нее в конце данной статьи в разделе «Материалы»), но для ясности еще раз опишем гипотезу.

Гипотеза эффективности рынка предполагает, что вся информация уже учтена в цене — будь то фундаментальные или технические факторы. В связи с этим любые прогнозы не имеют никакой ценности, так как математическое ожидание любой торговой стратегии будет стремиться к тому, что ваша прибыль будет носить случайный характер — как в казино.

С другой стороны — рыночные неэффективности, которые позволяют получать прибыль на основе моделей, паттернов, сигналов или других подходов.

Форс-мажоры и черные лебеди — отличный пример рыночной неэффективности, когда информация не успевает обработаться участниками рынка мгновенно.

Форс-мажор — неожиданное событие, которое не зависит от участников финансовых рынков. К ним относятся землятресения, наводнения, террористические атаки, аварии и т.д. Но с учетом того, что финансовые рынки имеют долю хаоса, то сюда же можем включить и неожиданные финансовые новости и решения. Они тоже могут привести к глобальным ценовым изменениям.

Пройдемся по некоторым таким событиям.

Примеры поведения цены при форс-мажорных ситуациях

США. Атака "близнецов" 11 сентября 2001 года

На первом графике — дневные котировки индекса Dow Jones.

Форс-мажоры на финансовых рынках
Индекс Dow Jones во время атаки 11 сентября 2001 года.

В течение недели индекс потерял 17%, волатильность выросла (от первой до второй красной точки). Вполне понятная реакция. Но интереснее то, что последующие 3-4 недели цена росла и вернулась к своему изначальному уровню, обработав всю форс-мажорную неэффективность.

Следующий пример — EUR/USD.

Форс-мажоры на финансовых рынках
Евро/доллар во время атаки на "близнецов" 11 сентября 2001.

Что касается 11 сентября и рынка форекс в целом, то об этом мы уже писали в статье «Рынок форекс и теракт 11 сентября». В данном материале во внимании только EUR/USD.

Да, доллар подешевел по отношению к евро, но движение было без значительного повышения волатильности, а цена вернулась к своему изначальному значению в течение 3-4 недель (как и в случае с Dow Jones). В целом, никакой паники не было, валютная пара сохранила ликвидность.

Объемный и кластерный анализ вместе с торговой платформой ATAS

Доступ к 26 торговым площадкам на 14 дней бесплатно.

Япония. Землятресение в марте 2011 года

Это было крупнейшее подводное землятресение в истории Японии, которое привело к цунами высотой 40,5 метров и разрушениям на 235 миллиардов долларов.

Вот как отреагировал японский индекс Nikkei на землятресение.

Форс-мажоры на финансовых рынках
Индекс Nikkei после землятресения.

Реакция похожа на Dow Jones — повышенная волатильность и снижение на 18%, после чего коррекция примерно к прежним уровням.

Реакция USD/JPY — ниже.

Форс-мажоры на финансовых рынках
Реакция японской иены на землятресение.

Интересно то, что в момент землятресения иена укрепилась против доллара, но потом вернулась к первоначальной цене. Волатильность, конечно же, была повышена.

Для того, чтобы думать о каких-либо стратегиях на основе форс-мажоров, нужно протестировать и изучить больше таких событий.

Вот какие факторы будут интересны для изучения:

  • Как рынки реагируют на всевозможных черных лебедей
  • Как долго протекает эта реакция
  • Насколько эта реакция сильна
  • Всегда ли на рынке есть фаза реакции и фаза контрреакции (в момент форс-мажора и в течение следующих 3-4 недель)

Исследования форс-мажоров за последние 20 лет

Для сбора данных были изучены крупнейшие форс-мажоры следующих типов:

  1. Террористические атаки.
  2. Природные катаклизмы.
  3. Технологические аварии.
  4. Экономические кризисы.

Всего 28 событий.

В фокусе внимания были 3 рынка: фондовые, рынок форекс и товарные рынки.

Чтобы отделить нормальное рыночное состояние от ненормального, исследователи применяли метод стандартного отклонения от средней цены — то есть измеряли рынки на состояние волатильности.

Вот какие результаты были получены.

Форс-мажоры на финансовых рынках
Процентное соотношение возникновения повышенной реакции на форс-мажор.

В таблице выше — количество случаев (в %), когда финансовый рынок проявляет повышенную реакцию (или экстремальную волатильность).

Самым стойким инструментом оказалась нефть — всего лишь в 13% случаях нефть ведет себя нестандартно, и чаще всего при терактах. 2 место делят золото и рынок форекс — в 38% случаев, когда цена активно реагирует на события. И первое место — фондовые индексы — где примерно каждое второе форс-мажорное событие приводит к падению котировок. 

Заключения и выводы

Полученная статистика говорит о том, что большая часть финансовых рынков — ликвидные и устойчивые механизмы, которые способны держать удар. Только фондовые рынки имеют некоторую слабость на подобные события, но и она быстро компенсируется.

Рынок форекс еще раз подтверждает факт того, что он является самым ликвидным и крупным финансовым рынком, в связи с чем черные лебеди если и могут привнести панику, то в меньшинстве случаев и ненадолго.

Основные установки, которые стоит держать во внимании:

  • Большинство рынков быстро обрабатывают новую информацию, в связи с чем рынки способны выдерживать форс-мажорные удары
  • Если цена реагирует на экстремальное событие, то происходит две фазы — фаза реакции и фаза контрреакции (фаза восстановления рынка). Первая реакция длится около 4-5 дней, вторая — 3-4 недели. В большинстве случаев в фазе контрреакции цена восстанавливается на 70-80%
  • Самые чувствительные к форс-мажорам финансовые инструменты — акции
  • Чтобы защищать свои деньги от черных лебедей, необходимо распределять капитал по разным корзинам. Таким образом риск потери больших процентов будет стремиться к 0

Отметим, что зарабатывать или не зарабатывать на чужих бедах — дело лично каждого. В данной статье мы не берем во внимание этические соображения, а лишь приводим исследования и эмпирические данные.

Спасибо и на связи.

Материалы

  1. Force-Majeure Events and Financial Market’s Behavior. Plastun, O., Plastun, V., 2013
  2. Статья про технический анализ и чуть подробнее про гипотезу эффективного рынка — «Технический анализ и индикаторы — за и против»
  3. «Рынок форекс и теракт 11 сентября»

Поделиться статьей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

С радостью ответим на ваши комментарии

Читайте также

Scroll Up
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram