Интервью с трейдером: Берт Моулер

Берт Моулер

Берт Моулер является алгоритмическим трейдером с серьезным фокусом на машинное обучение. Его торговые решения основаны полностью на данных его технических систем, а также он стремится полностью исключить эмоциональное поведение при трейдинге.

В интервью мы поговорим о подходах Берта при алгоритмическом трейдинге, о его целях и задачах.

Aaron Fyefield (Аарон Файфилд): Берт, приветствую тебя! Последний раз мы с тобой общались в октябре 2015 года. Расскажи, что изменилось в твоей жизни с тех пор?

Bert Mouler (Берт Моулер): Аарон, привет! Изменилось многое — важные знания, опыт, блокчейн и криптовалюты. Так что если вкратце — развитие идет полным ходом. На данный момент я живу в Сан-Франциско.

АФ: Помнится мне, что в прошлый раз мы с тобой обсуждали машинное обучение, а также применение этой практики на финансовых рынках и в твоем трейдинге в частности. Скажи, ты по-прежнему разрабатываешь свои стратегии, применяя МО?

БМ: Конечно! При чем в прошлый раз многое я делал сам — руками. Например, выбирал акции для работы, проводил анализ и другую рутинную работу. Сейчас же я бо́льшую часть работы доверяю компьютеру.

АФ: В таком случае расскажи, с чего ты начал применять машинное обучение? Как ты к этому пришел?

БМ: Здесь не было ничего замысловатого. При формировании своих стратегий я много времени уделял правилам входа/выхода, риск-менеджменту. В последствии, я начал искать возможности автоматизировать некоторые из этих процессов, чтобы освободить часть своего времени, а также снизить человеческое влияние на эффективность трейдинга.

Да и в целом, я знаю, как могут повлиять на тебя и на твою эффективность при трейдинге различные новости, советы, мнения. Как показывает практика, такие аспекты никогда к хорошему не приводят. Как бы вы не владели собой, всегда есть доля влияния со стороны (будь то какие-либо новости или просто чей-то совет). Алгоритм же не подвергается всему этому, что дает преимущество.

АФ: Тем не менее, полагаю, что-то тебе нужно делать вручную? Расскажи об этих процессах.

БМ: Честно говоря, мы автоматизировали практически все, что могли.

Лично я самостоятельно (без поддержки алгоритма) слежу за кривыми доходностей. Тем самым я могу повышать свой личный опыт для будущих алгоритмов, куда внедрю, к примеру, анализ доходности кривой. Опциональностей действительно много, но вам потребуется какое-то время, чтобы автоматизировать некоторые процессы.

АФ: Насколько сложны стратегии, которые ты используешь?

БМ: Возможно, многие сейчас удивятся, но большинство из них настолько примитивны, что мне даже стыдно об этом говорить.

Не уверен, что секрет прибыльных стратегий именно в простоте, но я знаю ребят из хедж-фондов, которые инвестировали миллионы долларов на разработку программного обеспечения, найм высококвалифицированных IT-специалистов, создание сложнейших алгоритмов, и… ничего. Серьезно, ноль прибыльных идей.

В этом и состоит одна из парадоксальностей финансовых рынков — для получения прибылей вам необязательно быть умнее всех других, вам достаточно быть немного изобретательней 50% участников рынка.

АФ: На каких рынках ты сейчас преимущественно торгуешь?

БМ: Больше всего моего портфолио, конечно же, на американском рынке. Это могут быть акции, фьючерсы. Рынок форекс тоже используется в моей торговле, а также рынки таких стран, как Китай, Индия.

Я рассматриваю эти рынки потому, что многие неэффективности, которые когда-то были актуальны в прошлом, вполне актуальны на рынках развивающихся стран. Тем более, доля алгоритмических трейдеров там значительно ниже, нежели на фондовом рынке США.

Конечно, есть некоторые “подводные камни”, связанные с открытием торгового счета и возможностью собрать корректные исторические данные для тестирований. Тем не менее, эти рынки в какой-то мере значительно проще для трейдинга, и именно по этой причине я их стараюсь использовать.

АФ: Ты говорил, что используешь даже HFT стратегии. Мне всегда казалось, что HFT подходят для ребят с большими кошельками, которые могут инвестировать в продукт и технологии миллионы долларов. Расскажи, как тебе удалось и здесь попробовать себя?

БМ: На самом деле, я просто имел кое-какие наработки стратегий, нашел нужных людей, которые имели в своем распоряжении мощности и возможности для высокочастотного трейдинга. Ничего замысловатого здесь не произошло.

АФ: Поделись, пожалуйста, на каких рынках ты используешь HFT и с какой частотностью работаю твои сделки?

БМ: Для HFT я использую фьючерсы и опционы. Что же касается частотности, то, к примеру, за последние три часа прошло 3212 сделок.

В каждой сделке мой алгоритм планирует заработать где-то 0,1%. Конечно, далеко не всегда такое бывает, тем не менее цель — 0,1%.

АФ: Из твоих описаний складывает мнение, что весь твой рабочий процесс автоматизирован на 99%. И все же, надо предположить, что какие-то “ручные” дела и расписание рабочего дня ты имеешь. Так вот, расскажи о своем распорядке дня, а также о задачах, которые ты делаешь ежедневно.

БМ: Это зависит от того, какие я дела веду и с кем я их веду.

Бывает так, что надо быть бодрым и не спать ночью, если ожидается какое-то событие с партнерами с другого конца света, или же могу заниматься любыми делами — прогулка с собакой, музеи, рестораны.

Бо́льшую часть времени я все же продуктивен. Люблю соблюдать определенную рабочую структуру. Под моим управлением приличная сумма денег, плюс к тому же на меня работают программисты, которым я должен формулировать определенные технические задачи, а на это тоже уходит внимание вместе с временем.

АФ: Расскажи о своей команде — как ты нашел их, а также как вы начали работать вместе?

БМ: На это ушло немало времени. Я искал людей с результатом, но ко мне обращались ребята типа: “Привет, я выпускник Гарварда. IT-специалист”. Я отвечал: “Ок, и что? Какие твои результаты?”. На этом 99% собеседований заканчивались. Тем не менее сейчас команда в сборе, все идет по плану!

АФ: Рад это слышать! Спасибо тебе за интервью и до связи!

БМ: Спасибо! Пока!