Интервью с трейдером: Майкл Мобуссин

Майкл Мобуссин

Сегодняшний наш гость — Майкл Мобуссин. Майкл — управляющий директор и руководитель финансовых стратегий в Credit Suisse. Также он является профессором финансов в Колумбийской бизнес школе, автор нескольких книг, одна из которых “Больше, чем вы знаете”. Он известен, как эксперт в области принятия решений на финансовых рынках. Надеемся, вы найдете для себя несколько полезных рекомендаций и советов из интервью.

Аарон Файфилд (Aaron Fifield): Итак, приступим. Майкл, сперва хотелось бы узнать, как сформировалось ваше сотрудничество с Credit Suisse?

Майкл Мобуссин (Michael Mauboussin): В колледже я изучал искусство и никак не был связан с бизнесом или финансами, так что когда я впервые попал на Wall Street, я был немного обескуражен. Тем не менее, я прошел обучение на младшего аналитика, после чего меня приняли на работу в подразделение Credit Suisse в Бостоне. Все это происходило в начале 90-х.

АФ: На сегодняшний день вы руководитель департамента финансовых стратегий. Какие конкретные обязанности вы исполняете?

ММ: Прежде всего, мы изучаем теории рынков, разрабатываем свежие стратегии или работаем над старыми. Также проводим различные исследовательские работы в финансовом секторе и бизнесе в целом, общаясь с нашими коллегами из других компаний или хедж-фондов. Заключительный фактор, над которым лично я всегда упорно работаю — принятие решений на финансовых рынках.

Все эти аспекты позволяют создавать эффективные инвестиционные продукты.

АФ: Позвольте остановимся и подробней обсудим принятия решений. На чем должно основываться эффективное решение, а также какие критерии здесь присутствуют.

ММ: Опираясь на работы Даниэля Канемана и Амоса Тверски, можно сделать вывод, что трейдеры и инвесторы склонны принимать неэффективные решения. Все мы поддаемся заблуждениям, а также негативным привычкам. Именно с этим вектором мне интересней всего работать.

Я стараюсь исследовать когнитивные способности трейдера, а именно — как протекает процесс принятия решений, как много времени это занимает, а также насколько эффективный результат трейдер в последствии получает.

Например, человеку свойственно фокусироваться на положительном результате. Воображение и ожидания играют здесь свою роль.

Но результаты далеко не всегда получаются такими, какими мы их ожидаем.

Какую-то долю в результативности того или иного действия берет на себя удача. Собирая все подобные аспекты воедино, мы стараемся изучить модель принятия решений, а также последующую результативность трейдеров и инвесторов.

АФ: Расскажите пожалуйста подробней про когнитивные запасы и про когнитивную энергию.

ММ: Как я уже отмечал ранее, вся данная информация идет из Теории перспектив, которую создал и описал Даниэль Канеман. Именно в ней заложены основные заблуждения и эвристики, с которыми сталкивается человек при принятии решений.

К примеру — самоуверенность. Излишняя самоуверенность на финансовых рынках может негативно повлиять на эффективность трейдера. Самоуверенный инвестор проецирует абсолютно иную будущую результативность, нежели которая происходит в реальности (в большинстве случаев).

Другой пример — эффект подтверждения правоты. Если трейдер приходит к какому-либо решению по покупке того или иного инструмента,  даже если он сомневался в своем решении в процессе,  после открытия сделки он начинает подсознательно искать сигналы, которые будут подтверждать его выбор. Восприятие таких сигналов может быть ложным, так как мозг будет предоставлять ту картину, которую захочет видеть трейдер, а не которая есть в действительности.

Восприятие человека

С этими и другими аспектами неосознанно сталкиваются многие участники финансовых рынков.

АФ: Давайте остановимся на эффекте подтверждения правоты. Как понять и различить, какие сигналы в действительности будут нам полезны и приведут нас к эффективным решениям, а какие будут вредить нашим действиям?

ММ: Здесь два варианта решения этой проблемы.

Первое  иметь “открытый” ум и разум. Не бойтесь тянуться к знаниям, опытам, а также наблюдениям. Смотрите на инвестиции “расслабленным” взглядом и не старайтесь с полной точностью предугадывать будущие события  у вас все равно это не получится) Не концентрируйтесь только на одной единственной идее  будьте “гибкими”, спокойными. Таким образом верные решения с большей вероятностью сами к вам придут.

Если же вы хотите более профессионально подойти к эффективности своих решений, вы можете изучить Теорему Байеса и применять ее при принятии решений, тем самым с меньшей вероятностью поддаваться эффекту подтверждения правоты.

АФ: Хорошо. Какие еще есть заблуждения, о которых нужно знать, а также которых стоит избегать при принятии решений?

ММ: На самом деле, их довольно много. Мы не сможем все их сейчас озвучить и описать.

Различные психологические эвристики, взгляды и действия трейдеров подробно описаны в курсе "Психология трейдинга. Поведенческие финансы"

Хотелось бы сказать, что изучая эвристики и заблуждения, вы вырабатываете в себе привычку их обходить и избегать, тем самым формируя интуицию на те или иные события.

К примеру, опытному шахматисту достаточно только взглянуть на доску с фигурами, чтобы понять, какие варианты ходов есть, какие из них могут быть хорошими, а какие плохими. Все это происходит на интуитивном уровне.

АФ: Как у вас получается работать с эмоциями? Это неразрывные процессы при принятии решений, и, насколько известно, повышенная эмоциональность негативно сказывается на результативности.

ММ: Отличный вопрос! А ответ сводится к тому, что необходимо иметь чек-лист.

Опять же приведем пример. Прежде, чем взлететь, пилот и его команда проверяют надежность, работоспособность самолета. Проставленные галочки в чек-листе повышают вероятность успешного полета, верно?

Чек-лист можно разделить на два типа: подготовительный, и чек-лист для непредвиденных обстоятельств.

Каждый раз при принятии определенного решения пользуйтесь сформированным чек-листом, а также не забывайте сформировать чек-лист на случаи “черных лебедей”. Таким образом у вас будет план действий, который поможет вам действовать наиболее рационально в любых условиях.

АФ: Участники финансовых рынков часто сталкиваются с нерешительностью. Что вы можете посоветовать, чтобы соблюдать золотую середину между нерешительностью и излишней самоуверенностью?

ММ: Опять же, отличную роль здесь сыграет чек-лист, либо же колонка “+/-“. Взвесьте ваше решение не спеша, пройдите чек-лист, а также отметьте основные плюсы/минусы вашего трейда или инвестиции.

Медленное мышление работает значительно лучше, нежели быстрое и эмоциональное.
 

АФ: Отлично! Были ли у вас какие-то изучения в сфере нейропсихологии? Если да, дают ли они какие-либо пояснения, почему наш мозг так нерационально поступает в условиях неопределенности?

ММ: Да, конечно, мы работали с академическими исследованиями в области когнитивной нейронауки. Многое оттуда нам показалось очень похожим на ту модель, которая встречается на финансовых рынках, а также которую описывал Даниэль Канеман.

Если взять пример из жизни, то спросив вас, хотите ли вы этот торт или другую не самую полезную пищу, вполне вероятно, вы ответите  “Да! Черт с моей диетой, я вернусь к ней завтра”. Это говорит о том, что человек хочет и стремится получить “сиюминутные” вознаграждения, представляя себя “будущего” с лучшей стороны. За все подобные решения отвечают разные области мозга. Например, за принятие рациональных и “правильных” решений вам помогает неокортекс  префронтальная кора мозга.

Отделы мозга

Отвечая на ваш вопрос, мы поступаем иррационально в большинстве случаев не потому, что мы такие неудачники, а потому, что именно подобным образом работает наш мозг  главный агрегатор всех действий, поступков и решений. А работает он в этом направлении по той причине, что именно такими нас создала природа.

АФ: Теперь я бы хотел поговорить о рабочем процессе и результате. Вы говорили, что процесс и результат отличаются в своем привычном понимании в мире трейдинга. Поясните, пожалуйста, что вы имели ввиду?

ММ: Да, конечно. Я имел ввиду то, что усилие в трейдинге далеко не всегда равно результату. К примеру, если сравнить с теми же шахматами или теннисом, то там все очевидно  ваш результат равен вашим умственным или физическим усилиям в большей мере.

Но когда вы сталкиваетесь с делом, где вероятность играет значительную роль, тогда включается еще и влияние удачи, а не только ваши профессиональные навыки.

Получается так, что ваши усилия, а также ваш рабочий процесс только повышают шанс успешного исхода (результата), но никак не гарантируют его. Именно эффективные решения являются основным аспектом повышения результативности.

АФ: Как, в таком случае, можно отличать опыт от удачи?

ММ: На это потребуется время.

Прежде всего, необходимо использовать качественные знания в своей работе  не стесняйтесь их применять на практике. Впоследствии результат должен вам сам подсказать, что вами движет  опыт или удача. Хоть такие параметры и абстрактны, тем не менее вы их обязательно заметите.

Нассим Талеб в 2001 году написал книгу “Одураченные случайностью”, в которой как раз очень хорошо расставляет границы между удачей и опытом. Если брать с него пример  он является одним из самых больших скептиков-эмпириков. Так что подвергать любую информацию изучениями, возможно, наилучший способ избежать случайных действий, а также приблизить себя к истинному опыту.

Все, что мы делаем, является совокупностью удачи и опыта. Где-то соотношение может быть 90 к 10, где-то 10 к 90,  тем не менее это так.

АФ: В заключении хотелось бы выяснить, какой самый яркий навык должен быть у трейдера или инвестора, чтобы соотношение опыта было больше, чем удачи.

ММ: Для этого необходимо соблюдать несколько правил.

Первое  рассматривать любые вероятностные события, с которыми вы можете столкнуться.

Второе  самые успешные трейдеры, которые мне известны, очень дисциплинированы. Именно дисциплинированность приводит к рациональным действиям.

И заключительный аспект  правильно оценивать время и временны́е промежутки. Инвесторы очень хорошо понимают, когда и как их инвестиции сработают или же нет.

АФ: Майкл, спасибо вам за интересное интервью и важные инсайты. Это было очень интересно!

ММ: Спасибо вам! Удачи!


Оригинал интервью ChatWithTraders.com

Перевод Павла Овсянникова

Scroll Up