Интервью с трейдером: Мэб Фэйбер

Интервью с трейдеров: Мэб Фейбер

Мэб Фэйбер — основатель инвестиционной компании Cambria Investment Management. Он также автор некоторых научных публикаций и пяти книг об инвестициях. Сегодня Мэб поделится своим видением в области инвестиций и долгосрочного трейдинга. Обсудим, с чего начать, чего ожидать, когда входить в рынок, как вести себя в период просадок и многое другое.

Аарон Файфилд (АФ): Привет, Мэб! Расскажи, с чего начался твой путь на финансовых рынках?

Мэб Фэйбер (МФ): Приветствую! Активный интерес к финансовым рынкам начал проявляться в конце 90-х годов. Тогда я учился на биотехнического инженера, и на рынке акций происходили очень интересные бычьи ралли. Я не мог пропустить мимо такую активность и постоянно интересовался рынками, еще не получив выпускного диплома.

Если смотреть еще дальше, то отец часто рассказывал мне о акциях, фондовых площадках и других рыночных аспектах. У меня даже осталась карточка из детского лагеря, где я подробно расписал, почему стоит покупать акции компании Disney. В шуточной форме, конечно же, но даже тогда у меня был интерес к акциям.

АФ: До того, как ты основал свою компанию, как протекала твоя жизнь? Вроде бы, ты успел поработать трейдером в какой-то из компаний?

МФ: Да, верно. Как раз после университета я некоторое время работал в небольшой инвестиционной компании, исследуя фундаментальный анализ биотехнических компаний. Позже я начал заниматься количественными и алгоритмическими стратегиями, с краткосрочными и долгосрочными подходами.

Многое из того, чему я обучался тогда, я делаю и сейчас, а именно — долгосрочные трендоследящие сделки.

Ну и в 2006 я перебрался в Лос-Анджелес, а в 2007 открыл компанию Cambria.

АФ: Отлично. Расскажи, какие твои обязанности сегодня, какую роль ты занимаешь в Cambria?

МФ: Я занимаюсь исследованиями акций, внедрением различных неэффективностей в наши инвестиционные стратегии, а также пишу научные работы и книги на темы инвестиций.

АФ: Это внушительный объем задач. Ты мог бы охарактеризовать свои подходы в инвестициях и трейдинге? С чего начинается работа вашей команды?

МФ: Сперва мы обращаем внимание на аналогичные инвестиционные предложения на рынке. Если предложения есть — мы ищем возможность предоставить нашим потенциальным клиентам лучшие условия, нежели чем у наших конкурентов.

Если же инвестиционных предложений нет (что случается крайне редко), то мы стараемся оптимизировать и составить модель так, чтобы наша команда и мы сами захотели инвестировать свои же деньги в собственный продукт. Это будет своеобразной гарантией нашей деятельности.

Что касается стратегий и подходов — здесь мы концентрируемся на автоматизации торговых процессов. Такой подход практически полностью исключает влияние эмоций.

Бóльшая часть наших стратегий — трендовые подходы. Основная задача, с которой мы сталкиваемся  примерно каждый квартал — выбрать необходимые инструменты для инвестиционного портфеля, или же исключать те, которые не дают результатов. Главное во всей подобной работе — не держать одновременно несколько противоположенных идей в голове. А такое случается.

АФ: Основную тему, которую я бы хотел затронуть — как можно дэйтрейдерам, скальперам и другим участникам рынка, которые торгуют внутри дня, перенять что-то от среднесрочной/долгосрочной торговли и инвестирования.

МФ: Еще лет 20 назад мы были далеки от тех условий, которые есть сейчас — комиссии значительно ниже, обильное количество инвестиционных фондов, для ваших смартфонов доступны программы, через которые вы можете купить акции в два клика. Мир упрощается, и сейчас, наверное, один из лучших моментов, когда можно становиться инвестором.

Что касается дейтрейдинга, то на мой взгляд не стоит пренебрегать долгосрочным инвестированием, даже если ваши дела торговли внутри дня идут хорошо. Распределение рисков в различные портфели точно не навредит вашему капиталу. Мое мнение, что какой бы подход на финансовых рынках вы бы не выбирали, классическим инвестициям всегда надо оставлять значительное место.

Конечно, не все здесь так прозрачно и просто, особенно, если вы только изучаете инвестиционные идеи. Даже на бычьем рынке стратегия buy and hold («купи и держи») подойдет не всем. Вроде бы все просто — ищи бычьи рынки, покупай акции и закрывай торговую платформу, но нет, люди поддаются психологическим факторам, что мешает им действовать рационально. 

АФ: Мог бы ты рассказать, какие твои цели в инвестициях. С классическими спекулянтами проще — они стараются выжать по максимуму из определенного инструмента, не всегда при этом соблюдая риски. Но с какого вектора на свою деятельность смотришь ты и какие цели преследуешь?

МФ: Моя главная цель — показывать стабильность в этом бизнесе.

Если взглянуть на рынок американских акций за относительно небольшой временной диапазон, самый бычий период был в 2000, самый медвежий — в 2008. В это время на рынках царил хаос, сопровождаемый эмоциями жадности и страха. В мои первостепенные задачи входит держать планку в такие периоды. Под планкой я подразумевая не поддаваться эмоциям, придерживаться рациональных решений и продолжать показывать достойные результаты.

АФ: У всех случаются периоды просадок. Думаю, твой фонд не исключение. Как вам удается справляться с такими периодами? Я не имею ввиду просадки по 50%, как это было в 2008, но все же.

МФ: Поскольку я придерживаюсь трендовых стратегий и подхода buy and hold, то я вынужден относиться к просадкам как к естественному процессу.

Да и в целом, рынки находятся в просадках и консолидациях 70-80% времени. Это нормально. Необходимо понимать стадию рынка и относительно этого формировать свои инвестиционные портфели.

АФ: В инвестициях важно также понимать тайминги — когда и в каких акциях необходимо участвовать в определенный период времени. Как ты определяешь для себя наиболее оптимальные временны́е промежутки для покупки/продажи акций?

МФ: Да, я понимаю о чем ты. Многие инвесторы, которые со мной сотрудничают, часто спрашивают, когда им инвестировать, должен ли я сейчас покупать «на всю котлету» или же занять стратегическое выжидание. Второй вопрос, это куда инвестировать — американские акции, иностранные акции, облигации, валюты или еще какие-либо инструменты. Но корректным ответом будет инвестировать СЕЙЧАС и ВЕЗДЕ.

Я понимаю, что сложно так делать после 2008-го, тем не менее никогда не будет идеального момента для инвестиционных решений. Всегда будет присутствовать риск и неопределенность. Диверсификация — лучший инструмент инвестора.

АФ: Ты упоминал о ребалансировке инвестиционного портфеля. Расскажи немного подробней, каких принципов ты придерживаешься при ребалансировке.

МФ: К примеру, я имею портфель 60% американских акций, 40% облигаций. Чаще всего акции опережают в доходности облигации, но это не значит, что доля акций в вашем портфеле должна стремиться к 100%. Необходимо использовать широкий контекст рыночной ситуации.

Если есть инструменты, которые уже принесли вам дивиденды, не стоит жадничать, — лучше какую-то часть денег перекинуть в более дешевые акции или же облигации, тем самым «закрепив» свою прибыль. Техник здесь может быть очень много, и многое зависит от ваших рисковых предпочтений, а также временны́х промежутков. 

АФ: Хорошо, необходимо подытожить всю информацию, что мы получили. Краткое резюме от тебя.

МФ: Не стесняйтесь становиться инвестором, не инвестируйте на первых порах все свои деньги, и не инвестируйте их в одни рынки. При рациональном подходе вы с большей вероятностью получите прибыль и никогда не потеряете свой капитал.

АФ: Мэб, спасибо тебе за исчерпывающее интервью. До связи!

МФ: Спасибо. До встречи!

Поделиться статьей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

С радостью ответим на ваши комментарии

Читайте также

Scroll Up
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram