Легко ли быть маркет-мейкером | VSAtrader.ru |

Легко ли быть маркет-мейкером

Трейдер представляет рынки как черное и белое. Здесь банк маркет-мейкер всегда зарабатывает, а трейдер всегда проигрывает. И банк зарабатывает на трейдере — охотится на стопы и манипулирует… Это просто не так!

Мы узнали, что на частных трейдерах невозможно зарабатывать. Они не толпа. Потому что толпа — это не клиенты ДЦ с платформой Метатрейдер 4.

Здесь мы узнаем, почему банки и спекуляции — тоже несовместимые понятия.

Немецкие исследователи доказали, что даже маркет-мейкеры не стремятся спекулировать. Потому что в основном их спекуляции дают убыток. Оказалось, что банк, который в воображении трейдера представляется таким монстром, боится торговать на форексе!

Частный трейдер должен запомнить этот замечательный факт и начать делать из него выводы. Но выводы станут лучше, если к ним добавить еще один факт. Он такой: прибыль банка от спекулятивной торговли — меньше 5% от общей прибыли. Где остальные 95 процентов? С ними вы сталкиваетесь каждый день — они зарабатываются на бид-аск спрэдах!

Смотрите график доходности одного банка за 4 месяца в 2001-м году. Хотелось бы более свежих данных, но их пока нет. Хотя только этого графика и принципа 95 на 5 достаточно, чтобы видеть, чем живет банк маркет-мейкер.

Доход банка маркет-мейкера от спекуляций на форекс. Источник: Mende & Menkhoff, 2006.

Ложные пробои, охота на стопы, манипуляции

Так как же быть с ложными пробоями, охотой на стопы и манипуляциями? Кто ими занимается и занимается ли?

Я не знаю.

Но мне точно известно, что собрать и сопоставить факты — лучше, чем додумывать, кто и чем занимается на финансовых рынках. Трудная работа по сбору информации уже проделана. Трейдеру остается сделать из нее выводы.

Такая правда о банках ставит перед трейдером вопрос «Куда копать дальше?». Если теперь мы понимаем, что банкам тоже трудно, то нужно постараться понять — почему им трудно. С чем им приходится иметь дело, на чем они зарабатывают и на чем теряют и почему. Это увлекательно.

Здесь много вопросов остается открытыми. Будут появляться и новые. Но они ведут трейдера к реальным фактам о рынках, на которых он может выстроить более приспособленную к реальности торговую систему.


Использованная литература:

Alexander Mende, Lukas Menkhoff (2006). Profits and Speculation in Intra-Day Foreign Exchange Trading.

Новые статьи в вашем почтовом ящике



Ваше мнение о статье напишите в комментариях.

Также сообщите нам, о чем еще вы хотите узнать - и мы опубликуем это на сайте.
Автор: Роман Молодяшин

Автор проектов VSAtrader.ru, Infotrust.by.