Ликвидность в понимании VSA — VSAtrader.ru

Ликвидность в понимании VSA

Основные определения ликвидности на рынке

Будем разбирать рыночную ликвидность, а также как она может помочь в работе в сфере финансовых рынках.

Понятие ликвидности рынка стоит разделить на две группы:

  • это товар, торгуемый на рынке
  • это свойство рынка, его возможность или невозможность обеспечить трейдера товаром (акции, валюты, облигации, сырье, деривативы и т.д.)

Ликвидный товар — такой инструмент, который любой участник в любой момент времени может либо продать, либо приобрести, не повлияв при этом на общее поведение цены. Ликвидность — своеобразная гибкость рынка, к которой обязательно нужно адаптироваться, потому что она напрямую взаимосвязана с волатильностью и ценой.

Понимать ликвидность — важный аспект для ритейл-трейдера. Именно профессионалы в первую очередь присматриваются к состоянию волатильности, ликвидности и цены. Стоит с этим разобраться более подробно.

Понимание ликвидности рынка с механической стороны

Снова во внимании поток ордеров и книга ордеров в целом. Маркет, стоп, лимитные ордера — все это в совокупности влияет на активность и поведение цены, а также говорит о наличие или отсутствие ликвидности.

Разберемся с книгой ордеров.

  • Бид (Bid) — цена, по которой покупатель может и желает купить определенный инструмент
  • Аск (Ask) — цена, по которой продавец может и желает продать определенный инструмент

В момент, когда на рынке появляется агрессивный приказ (маркет-ордер, рыночный-ордер, или ордер по рынку) на покупку или продажу, он сводится с лучшей ценой по Аску или Биду, поглощая тот объем, ту ликвидность, которая имеется у определенного ценового уровня.

Пример покупки британского фунта.

Как выглядит глубина рынка на валютном фьючерсе британского фунта

Глубина рынка по фьючерсу GBP

Слева находятся приказы Бид — ликвидность покупки. Цифры 2, 4, 3, 16, 15 — отложенный объем на покупку. Соответственно, у цены 1.4786 есть 2 контракта на покупку, у цены 1.4785 — 4 и т.д. Стоит отметить, что количество объема может принадлежать не одному трейдеру, а многим. Контракты рынка в книге ордеров суммируются.

Аналогичная картина в правом столбце, столбце Аск — ликвидность продажи. Только здесь отложенные приказы принадлежат продавцам.

Чтобы купить 4 контракта британского фунта по рынку (в центральном столбце синим цветом обозначена текущая цена и количество контрактов, которые покупатель желает приобрести), мы должны принять лучшую наличную ликвидность, или цену по Аск (на нашем примере это 1.4787). При покупке 4-х контрактов уровень Аска изменится на 1.4788, потому что вся ликвидность на Аск около уровня 1.4787 будет поглощена или «разобрана» покупателем (отсюда название маневра VSA «поглощающий объем», или «атака на уровень»). Тем самым у рынка останется 4 контракта по цене 1.4788 на продажу (5-1 контракта).

Быки вынуждены будут поднимать уровни своих Бидов, следуя за ценой. Медведи также будут повышать свои Аски, видя активность покупателей. Таким образом у рынка формируется цена, а также наличие ликвидности.

Рассмотрим несколько примеров наличия или отсутствия ликвидности по валютным фьючерсам.

Состояние ликвидности по валютному фьючерсу EUR.

Фьючерс EUR H4

Сперва возьмем во внимание состояние котировок от первой отметки, до второй (красные линии). Даже если не смотреть на объемы, видно поочередное участие быков и медведей. Изначально высоковолатильное/низколиквидное движение до уровня 1.075, дальше покупатели взяли паузу, цена скорректировалась, и вновь устремилась вверх (скорее всего на каких-либо новостях), поглощая лимитные приказы и наличную ликвидность продавцов, которых было немного. Медведи передвинули свои заявки выше, в район цены 1.08. Об этом подсказывает сниженная волатильность, а также частая смена бычьих и медвежьих баров в данном диапазоне.

От второй отметки до третьей вновь высокая волатильность, но уже со стороны продавцов. Бычьи приказы не в состоянии поддержать цену. Стоп-лоссы покупателей создают дополнительную активность для нисходящего движения, так как их стопы равносильны продажам. Бычьи лимитники отбрасываются ниже. По состоянию волатильности — к уровню 1.07. Именно здесь произошла остановка и замедление.

Следующий пример — вакуум ликвидности.

Пример гэпов и вакуума ликвидности

Акции компании Apple. Дневной график

Подобные моменты чаще встречаются на фондовых площадках мира. Причина тому — резкое фундаментальное или техническое изменение, в связи с чем трейдеры и инвесторы в кратчайшие сроки удаляют свои приказы, либо переносят значительно выше, или вовсе выходят по рынку, что приводит к низкой ликвидности. Происходит это накануне закрытия фондовых бирж, либо во время начала рабочего дня. Цены устремляются к лучшим Бидам или Аскам, а они могут значительно отличаться от тех цен, которые были в прошлый день. В связи с этим возникают всем хорошо известные гэпы, ценовые разрывы или вакуум ликвидности.

На Форекс подобное случается реже, так как рынок работает 24 часа и пять дней в неделю. Вакуумы ликвидности могут происходить с большей вероятностью после выходных, если поступают какие-то крупные фундаментальные изменения.

Заключение

Разделять «здоровую» ликвидность от «нездоровой» — важный фактор. Информированные игроки избегают работать с инструментами, где присутствует низкая ликвидность, так как риски повышаются именно в такие периоды. Но также повышаются потенциальные прибыли и время их фиксирования. Ликвидность подскажет, где цена корректируется, где могут быть потенциальные покупатели/продавцы, а также в какую сторону могут смотреть профессионалы. Наблюдать за волатильностью/ликвидностью инструмента можно невооруженным взглядом, а можно использовать ряд индикаторов, один из которых ATR. Места со сниженной волатильностью важны еще потому, что именно там крупный участник будет с большей вероятностью открывать свои позиции, чтобы снизить затраты на сделку, так как там наибольшая свободная ликвидность Наблюдательность, терпение и бдительность помогут разобраться и вникнуть в суть происходящего на графике.

Желаем успехов в трейдинге!


Чтобы не пропускать наши статьи, вы можете подписаться на рассылку!

Актуальные курсы обучения трейдингу:

  1. Курс «Ценообразование на финансовых рынках»
  2. Курс «Финансовая ликвидность на электронных рынках»
  3. Курс «VSA 2.0: Волатильность и объем»
Автор: Павел Овсянников

Частный инвестор, на финансовых рынках с 2012 года. Стиль торговли: средне- и долгосрочный. Предпочитает торговать высоколиквидные и низковолатильные инструменты. Методы анализа: дискреционный, Volume Spread Analysis, VSA 2.0.