Макроуроки из микроструктуры | VSAtrader.ru |

Макроуроки из микроструктуры

Для этой статьи мы взяли такую публикацию о микроструктуре, с которой начинается правильное, основанное на фактах, понимание курсовых колебаний. В ней представлены 4 урока, дающие более ясное определение происходящего на финансовых рынках.

Мы считаем, что материалы этой статьи смогут привлечь интерес как фундаментальных трейдеров, так и технических.

Судите сами: причиной возникновения на графиках ценовых моделей является поток ордеров, приводящий в движение валютные курсы. Однако экономические (и технические) силы, стоящие за потоком ордеров, на сегодня еще не полностью раскрыты. Данная статья — шаг в этом направлении.

Кратко о четырех уроках из публикации:

  1. Потоки валют являются одним из главных детерминантов валютных курсов.
  2. Валютные курсы определяются в результате взаимодействия финансовых участников (спекулянтов) с коммерческими (корпорации).
  3. Финансовых участников на рынках привлекает профит. Они сдерживают себя в принятии рисков. Финансовые участники торгуют в плюс, коммерческие — в минус.
  4. Коммерческих участников привлекают ценовые уровни. Коммерческий участник рационально предпочитает не спекулировать.

Урок 1. Валютные курсы зависят от потока ордеров

Поток ордеров ведет за собой валютные курсы, закон спроса и предложения работает. Если чистый поток ордеров за покупки, то курс растет; если за продажи, то курс падает. Но такого упрощенного понимания стоит бояться. Потому что в этом потоке ордеров у разных игроков разные доли и разное направление позиций.

Какие игроки в этом потоке лучше себя чувствуют — об этом далее.

Урок 2. На котировки влияют потоки ордеров спекулянтов и корпораций

Главные участники, которые определяют валютные курсы, — это институциональные спекулянты (финансовые игроки) и транснациональные корпорации (коммерческие игроки).

У взаимодействия этих двух игроков есть одна большая особенность, которая дает ответ на главный вопрос «Кто на Форексе жертва?».

Вдумаемся: поток ордеров финансовых игроков (спекулянтов) имеет положительную корреляцию с валютными курсами. Кумулятивный поток ордеров коммерческих игроков негативно коррелирует с валютными курсами.

Одним словом: спекулянты торгуют в плюс, коммерсанты — в минус.

Обратите внимание, что в вопросе о жертвах на форексе не фигурируют ритейлы. Их процент очень мал, чтобы их капитал можно было растащить на профиты.

Урок 3. Финансовые участники идут на рынок за профитом

Продолжаем тему жертв на форексе. Нужно иметь ввиду, что жертва не ритейл, а коммерческий игрок.

Согласно последнему опросу BIS за 2013 год, доля коммерческих игроков в обороте форекса составила 8.7%. А доля финансовых участников… внимание — 52.6%! И прибавим дилеров с их 38.7%.

Состав участников форекс, 2013

Отсюда можно сделать вывод, что успешные спекулянты черпают профиты из оборота коммерческих игроков (9%) и убытков финансовых (53%).

Урок 4. Коммерческие участники мотивированы уровнями и предпочитают не спекулировать

Коммерческий игрок (это фирмы, ТНК — транснациональные корпорации) торгует на форекс в рамках своей профильной деятельности. А именно:

  • конвертация валют для перевода прибылей в родную валюту
  • конвертация валют для совершения закупок
  • хеджирование и т.п.

Спекулятивного интереса к форексу у него нет. Время показало, что завести собственный торговый отдел дорого: научить сотрудников торговать прибыльно — это очень долго и затратно, а гарантии на прибыль от спекуляций нет.

Поэтому «коммерсант» рационально предпочитает не спекулировать.

Интересный вывод, который дарит нам эта публикация, таков, что коммерческие игроки ориентируются в своей торговле лишь на ценовые уровни. Это вынуждает нас как частных трейдеров смотреть на рынок глазами долгосрочника и фильтровать мелкие уровни и мелкие движения в пользу крупных.

Выводы

Как мы узнали, ни новости, ни выступления политиков и регуляторов, ни пересечения скользящих средних, ни «голова и плечи» не способны сдвинуть валютный курс с места. Главную роль играют потоки ордеров.

Важно делить эти потоки на «живые» деньги — от коммерческих участников, и на «спекулятивные» — от финансовых участников. Как спекулянты растаскивают «живые» деньги на профит, нам показывают уроки 2 и 3. Урок №4 помогает лучше понять психологию крупной жертвы форекса.

Использованная литература:

C. Osler (2006). Macro Lessons from Microstructure.

Новые статьи в вашем почтовом ящике



Ваше мнение о статье напишите в комментариях.

Также сообщите нам, о чем еще вы хотите узнать - и мы опубликуем это на сайте.
Автор: Роман Молодяшин

Автор проектов VSAtrader.ru, Infotrust.by.