Отрасли и сектора фондовых рынков

Время на чтение: 12 минут

Отрасли фондовых рынков

Фондовые рынки позволяют сегодня каждому следить за актуальными экономическими трендами и принимать в них участие. Более того, это участие может принести большие прибыли. Одним из направлений анализа фондовых рынков является изучение отраслей. Выявление перспективных секторов экономики позволяет грамотно выбрать сферы для инвестиций в акции, ETF или фондовые индексы.

Содержание

Какие бывают сектора фондовых рынков

Число отраслей на фондовых рынках ограничено, но при этом их всё равно достаточно много. С целью классификации секторов экономики в единую систему был создан «Глобальный стандарт классификации отраслей» (на английском языке: «The Global Industry Classification StandardGICS»).

Существуют и другие стандарты классификации, которые предлагаются в отдельных странах или регионах. Однако в большинстве случаев они близки по смыслу и составу к данному стандарту, поэтому для удобства и простоты мы рассмотрим только его.

Глобальный стандарт классификации отраслей делит всех экономических агентов на 11 секторов, в рамках которых составляются 24 отраслевые группы, которые затем делятся на 69 отраслей и 158 подотраслей. Упрощенная версия классификации продемонстрирована ниже в таблице 1.

Отрасли фондовых рынков
Существующие сектора и отраслевые группы.

Со временем состав отраслей и число секторов могут меняться. К примеру, в 2014 г. список состоял из 10 секторов, 24 отраслевых групп, 67 отраслей и 156 подотраслей. Изменение списка может быть связано с оптимизацией процессов учета и с эволюцией бизнеса — одни отрасли устаревают и исчезают, другие, наоборот, появляются и развиваются.

За 1 час поможем разобраться с факторами успеха и причинами неудач на финансовых рынках

6 уроков онлайн-курса и 89 минут вебинара подскажут, как не терять деньги при трейдинге и куда следовать для эффективного развития.

Почему важно знать отраслевую структуру фондовых рынков

Существует две основные причины знать классификацию отраслей на финансовых рынках.

  1. Исследование узких сегментов экономики для торговли ETF и акциями. Глубокие знания в отношении развития отдельных секторов, отраслей или даже подотраслей отличают профессионалов от любителей. Понимание основных триггеров развития ключевых компаний отрасли, знание подводных камней и вероятных ограничений их развития — всё это помогает понять потенциал роста отрасли и степень интереса к ней крупных инвесторов.

Узкая специализация позволяет грамотно определять уровни входа и выхода для биржевых сделок, связанных с приобретением долей ETF (на английском языке: Exchange Traded Fund) и акций отдельных компаний.

Примером может служить динамика акций биотехнологических компаний, занимающихся разработкой вакцины от коронавируса в 2020 г. Одним из ETF, которые включают в себя акции компаний этой отрасли, является iShares NASDAQ Biotechnology. Движение котировок акций фонда между минимальным и максимальным значениями в 2020 г. составили 64,25 долларов США за акцию или с 92,15 по 156,40 долларов США. То есть его стоимость возросла практически на 70 %.

Отрасли фондовых рынков
Рисунок 1. Динамика котировок iShares NASDAQ Biotechnology ETF с 1 февраля 2001 г. по 20 декабря 2020 г., месячные свечи.

На данный момент среди ключевых игроков на этом рынке принято выделять компании Pfizer, AstraZeneca и Moderna. Прирост стоимости акций этих компаний в 2020 г. (покупка при минимальных значениях и продажа на максимальных уровнях на 20 декабря 2020 г.) составляет 63%, 79,6% и 909,6%, соответственно.

Совсем немногие могут похвастаться уверенностью в феврале 2020 г. в том, что именно эти компании смогут в итоге разработать вакцину от Covid-19 или стать одними из ключевых участников этого рынка. Однако, человек, разбирающийся в трендах сектора «Здравоохранение», с достаточно высокой вероятностью мог предсказать, что вакцина придет из этой отрасли. В качестве инвестиционной идеи он бы мог приобрести доли в ETF или другом фонде, который инвестирует в фармацевтические и биотехнологические компании.

  1. Комплексный анализ фондового рынка страны и динамики биржевых индексов. Речь идет о совокупности акций публичных компаний, которые вместе играют роль одного из индикаторов экономического роста государства или региона (к примеру, Европейского союза). Обычно большинство системообразующих акций страны объединяют в индексы, такие как S&P 500, CAC 40, Nikkei 225 и другие.

Когда фондовые индексы растут, говорят, что растет фондовый рынок. Но весь ли он растет? Не обязательно. Бывает так, что доля одних компаний больше доли других в индексе. Либо размер и суммарная капитализация компаний одной отрасли или пары отраслей превалирует в индексе.

Если знать не только тренды развития отраслей, но и понимать, какие доли они занимают в тех или иных индексах, то можно прогнозировать потенциал их роста или падения.

Рассмотрим два известных американских индекса: Russell 3000 и Russell 2000. Фондовый индекс Russell 3000 включает в себя акции 3000 компаний, публично размещенных на американских биржах. Его рост указывает на рост фондового рынка США.

Индекс Russell 2000 включает в себя компании, котирующиеся с 1001 по 3000 позицию в вышеприведенном индексе. То есть он состоит из акций компаний, уступающих по размерам первой тысяче. Его капитализация насчитывает около 10% от капитализации Russell 3000. Иначе говоря, капитализация первой тысячи компаний в этом индексе в 9 раз больше, чем суммарная капитализация следующих двух тысяч предприятий.

На рисунке 2 ниже представлено долевое распределение по отраслям каждого из индексов на 30 ноября 2020 г.

Отрасли фондовых рынков
Рисунок 2. Долевое распределение отраслей в индексах Russell 3000 (сверху) и Russell 2000 (снизу) на 30 ноября 2020 г. Источник: https://www.ftserussell.com.

На рисунке проиллюстрировано, что данные индексы хоть и состоят из одинаковых отраслей, но отличаются по их долям в своем составе. Например, сектор технологий, который является доминирующим в индексе Russell 3000, занимает лишь пятую позицию в индексе Russell 2000. То есть, при прочих равных, рост сектора технологий окажет более сильное восходящее воздействие на Russell 3000, чем на Russell 2000. Под «прочими равными» в данном случае понимается неизменное состояние акций остальных секторов, включенных в эти индексы.

Зачем это нужно? Для генерации торговых идей. Предполагая, что на каком-то временном этапе именно сектор технологий будет расти наиболее стремительно, инвестор выберет индекс Russell 3000 среди этих двух, так как его потенциал роста выше.

В нашем Telegram-канале есть то, чего не публикуем на сайте 👇

Индексы секторов фондового рынка

Существует большое число фондов, которые составляют собственные портфели в том числе и по отраслевому признаку. Динамика индексов может использовать как для анализа, так и для активной торговли. Ниже в таблице приведены некоторые отраслевые индексы.

Тикер Оригинальное название Сфера/отрасль
1 BTK NYSE ARCA BIOTECH Index Биотехнологии
2 HUI NYSE ARCA GOLD BUGS Index Золото
3 XAL NYSE ARCA AIRLINE Index Авиаперевозки
4 DRG NYSE ARCA PHARMACEUTICAL Index Фармацевтика
5 XNG NYSE ARCA NATURAL GAZ Index Природный газ
6 VNQ VANGUARD INDEX FUNDS REAL ESTATE Недвижимость
7 DTX DJ TRANSPORTATION AVERAGE Транспортировка и железные дороги
8 TOB AMEX TOBACCO Index Табачная промышленность
9 RLX S&P RETAIL Index Розничные продажи
10 CEX S&P CHEMICALS Index Химическая промышленность

В таблице выше проиллюстрированы некоторые биржевые фонды, представляющие самые разные отрасли экономики. Существует еще большое множество фондов, которые описывают консолидированную динамику компаний той или иной отрасли. Большинство таких фондов может использоваться как в анализе, так и при активной торговле или инвестировании.

Стабильна ли структура фондовых рынков?

Если под стабильностью понимать равный вес компаний разных отраслей или неизменность структуры фондовых рынков, то ответ однозначно «нет».

В разное время на рынках доминируют разные отрасли. Как правило, капиталы идут в те сферы, которые обладают наибольшим потенциалом роста и развития. Другими словами, в те сферы общественной жизни, на которые сегодня возложены наибольшие надежды по решению социальных, экономических, политических, экологических или культурных вызовов.

Отрасли фондовых рынков
Рисунок 3. Отраслевая структура индекса S&P 500, рассчитанная как отношение капитализации сектора к суммарной капитализации индекса. Источник: отчет S&P Dow Jones Indices, Equity на 29 мая 2020 г.

На рисунке выше представлена отраслевая структура индекса S&P 500 на конец мая 2020 г. Среди рассмотренных 11 секторов экономики более 50% капитализации всего индекса приходится на 3 отрасли: информационные технологии, здравоохранение и услуги связи. При этом сами информационные технологии занимают более четверти всего S&P 500.

Всё это говорит о доминировании данных отраслей над другими. То есть в эти отрасли направляются гораздо большие инвестиции, чем, к примеру, в недвижимость и коммунальные услуги. Хотя исторические данные указывают на то, что совсем другие отрасли доминировали ранее.

Отрасли фондовых рынков
Рисунок 4. Отраслевая структура фондового рынка США с 1805 по 2018 гг. Источник: https://www.visualcapitalist.com/200-years-u-s-stock-market-sectors/

На рисунке выше продемонстрирована динамика отраслей фондовых рынков США за последние 200 лет. Расшифрую названия секторов ниже, чтобы не загромождать график: 

  • Finance — финансы;
  • Transports — Транспорт;
  • Utilities — коммунальные услуги;
  • Consumer Discretionary — потребительские товары выборочного спроса (автомобили, товары длительного пользования, потребительские услуги);
  • Real Estate — недвижимость;
  • Industrials — промышленность;
  • Materials — материалы;
  • Consumer Staples — потребительские товары повседневного спроса (продукты питания, напитки, бытовые товары);
  • Energy — энергетика;
  • Communications — услуги связи;
  • Information Tech — информационные технологии;
  • Health Care — здравоохранение.

Рисунок демонстрирует тотальное доминирование сферы финансов над отраслью транспорта в 1805-1820 гг., а также то, что других отраслей на фондовых рынках просто не было. Позднее с 1830-1900 гг. стали доминировать технологии, которые модернизировали транспортную отрасль, коммунальные услуги и товары длительного пользования и вывели их на качественно новый уровень.

С 1910-1915 гг. заметен расцвет сферы энергетики, услуг связи, материалов, товаров длительного пользования и промышленности. Отрасль здравоохранения стабильно наращивает свою важность и после 1970 г. становится очень заметной в общих списках. Также отмечается что с начала 2000-х гг. увеличивается доля сферы финансов.

Подписывайтесь на наши статьи! Исследования, статистика и кейсы финансовых рынков

Антимонопольное законодательство и будущее фондовых рынков

Среди современных трендов развития крупнейших экономик мира выделяют закрепление и рост гигантских компаний, занимающих значительную долю рынка. Это могут быть Facebook, Amazon, Apple в сфере информационных технологий или Wallmart в сфере ритейла в США.

С точки зрения регулирования, подобный рост рыночной доли отдельных компаний подрывает основы свободного рынка и увеличивает вероятность появления монополий. Это может привести к росту цен, снижению числа и качества инноваций, повышению безработицы, сокращению иностранных инвестиций в экономику страны и снижению экономического роста. Более того, от монополий страдают именно покупатели, так как компания-монополист может без труда завышать цены даже при снижающемся качестве товаров или услуг.

В последние 30 лет именно США выделяется ростом концентрации крупных компаний. Другими словами, ростом их рыночных долей. Помимо прочего, во многих сегментах экономики это вызывает именно нежелательный рост цен и нарушение основ свободной конкуренции.

Слияние двух представителей пивной промышленности — Molson Coors и SABMiller — в 2008 г. привело к росту цен на 6-8% и росту наценки на 17-18% по сравнению с альтернативным сценарием, где слияния не произошло.  

Сегодня наиболее остро стоит вопрос действий компаний сферы высоких технологий, которые могут не только влиять на ценообразование, но и препятствовать развитию конкурентов на рынке. Например, компания Google может вынуждать производителей смартфонов и других гаджетов использовать поиск Google по умолчанию.

Отмечается, что такой рост концентрации ведет к снижению иностранных инвестиций и доли труда в ВВП (с 67% до 60% за последние 2 десятилетия).

При этом, регулирование рынков в Европе движется по более капиталистическому сценарию — антимонопольные регуляторы ведут себя более жестко, не позволяют осуществлять «вредные» для конкуренции слияния и поглощения и устраняют монополии и олигополии.

Как это влияет на фондовые рынки? В странах с растущей концентрацией повышается зависимость секторов от конкретных компаний. К примеру, летом 2020 г. доля пяти компаний — Amazon, Apple, Facebook, Google и Microsoft — в индексе S&P 500 превысила 20%. Если рассматривать этот фондовый индекс как барометр американской экономики, по динамике которого многие инвесторы определяют актуальность вложений в фондовые рынки США, то спад всего пары компаний из этих пяти может привести к панике на всём биржевом рынке — потому что будет падать весь S&P 500.

Как это влияет на структуру финансовых рынков? Сектора с высокой степенью концентрации в большей степени зависят от успешности отдельных компаний, чем сектора с высокой конкуренцией и более равномерным распределением рыночных долей. Поэтому при анализе таких секторов и отраслей необходимо учитывать не только общие рыночные тенденции в рамках развития отрасли, но и потенциал роста крупных компаний.

Торговые стратегии с применением отраслевой структуры фондовых рынков

В зависимости от рыночной ситуации, могут формироваться разные модели поведения. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Ожидается рост конкретной отрасли. Эта ситуация похожа на рост в фармацевтической и биотехнологической отрасли в 2020 г. из-за актуальности темы разработки вакцин от коронавирусной инфекции. Ожидается, что рост этих отраслей продолжится минимум в 2021 г. из-за начала вакцинации и готовности правительств тратить существенные суммы на закупку лекарств.

В таком случает имеет смысл инвестировать в профильные ETF или даже акции отдельных компаний, если именно от них ожидается прорыв.

  1. Ожидается рост нескольких отраслей. К примеру, после мирового финансового кризиса 2008 г. высокие уровни затрат в сферу НИОКР (научно-исследовательские разработки) наблюдались в трех отраслях: фармацевтика, биотехнологии и цифровая экономика. При отсутствии такого триггера как Covid-19 совсем не очевидно, что именно первые две отрасли бы показали такой существенный рост в 2020 г.

Поэтому зная общие тренды, инвесторы могли бы инвестировать в акции отдельных компаний, в соответствующие ETF и в фондовые индексы. Как было показано выше, доля секторов «Технологии» и «Здравоохранение» в индексе Russell 3000 составляет более 30%. Если учесть то, что цифровые технологии связаны также и с другими секторами, то рост фондового индекса достаточно прогнозируем.

Краткие выводы по статье

  1. Финансовые рынки наполнены компаниями самых разных отраслей.
  2. Структура отраслей нестабильна и отражает актуальные тренды социально-экономического развития современности.
  3. Сегодня одной из наиболее используемых классификаций является «Глобальный стандарт классификации отраслей» (на английском языке: «The Global Industry Classification StandardGICS»).
  4. К доминирующим отраслям в 2020 г. относятся информационные технологии, здравоохранение и потребительские товары выборочного спроса (автомобили, товары длительного потребления, потребительские услуги).
  5. Изменение антимонопольного законодательства может повлиять как на активность отдельных компаний, так и на уровень конкуренции в отрасли. В дальнейшем это может привести к изменению конкуренции в отрасли и объему инноваций в ней. Отсутствие инноваций равносильно упадку отрасли, в то время как увеличение нововведений олицетворяет её рост.
  6. Отрасли фондовых рынков могут использоваться для анализа и торговли акциями отдельных компаний, отраслевых биржевых фондов и ETF, а также фондами на основе целых фондовых индексов.

Заключение

Отрасли фондовых рынков отличаются друг от друга по степени влияния на жизнь людей, по темпу роста и по текущей капитализации. Наиболее перспективные отрасли привлекают более крупные капиталы и обещают более значительные прибыли. Это не говорит о том, что они более важные, но указывает на достаточно высокую вероятность того, они будут развиваться.

Как пишет известный инвестор Питер Линч: «Инсайдеры могут продавать акции по самым разным причинам, но покупают только по одной: они считают, что цена будет расти».

Удачи!

Поделиться статьей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

С радостью ответим на ваши комментарии

Читайте также

Scroll Up

Получите 2 часа видео о трейдинге и инвестициях в формате бесплатных онлайн-курсов + софт для анализа цены

Выберите материалы, которые будут вам полезны.

До 60% скидок на все курсы. Только для тех, кто прошел вступительный материал до конца

Ваша выгода составит от 2 409 ₽ до 31 482 .

До 60% скидок на все курсы. Только для тех, кто прошел вступительный материал до конца

Ваша выгода составит от 2 409 ₽ до 31 482 .

Не уходите с пустыми руками! Выберите один из 3-х бесплатных видеокурсов о трейдинге или же софт для анализа рынков