Как вели себя 456 365 частных трейдеров и инвесторов в период COVID-19

Время на чтение: 11 минут

Психология трейдинга и COVID-19

Наука о поведенческих финансах служит для того, чтобы лишний раз напомнить нам, какие же мы иррациональные и нелогичные, когда дело касается принятия решений в условиях неопределенностей (ну и для того, чтобы можно было это исправить). Кризисы, подобные COVID-19, отлично это доказывают. Разберем исследования 456 365 трейдеров и их 45 003 637 сделок, чтобы понять, на какие грабли мы наступаем, и как перестать получать ими по лбу.

Содержание

Видео

Кризис 2020 и какое место тут занимает поведенческая экономика

2020 год богат на «приключения». Не буду я пересказывать все его события — нам важно получить уроки только из финансового кризиса, который был самым быстрым в истории мировых рынков. Быстрота кризиса здесь рассматривается со стороны падения/восстановления фондовых индексов, а не со стороны последствий из реального сектора, которые еще могут продолжаться.

Напомню, что индекс S&P 500 упал на 32% за 32 дня. Это было самое быстрое падение в истории американского рынка.

Психология трейдинга и COVID-19
То самое падение индекса S&P 500 на 32%.

Традиционная финансовая парадигма подразумевает, что рынки и инвесторы, которые на них присутствуют, рациональны и эффективны. Мы же знаем, что это не так, иначе не было бы той сильной волатильности на мировых фондовых индексах. Больше нас об этом знает наука о поведенческих финансах.

За 1 час поможем разобраться с факторами успеха и причинами неудач на финансовых рынках

12 уроков онлайн-курса и 94 минуты вебинара подскажут, как не терять деньги при трейдинге, а также куда следовать для эффективного развития.

Когнитивные искажения и финансовый кризис 2020

Подробно о поведенческих финансах сейчас рассказывать не будем (ссылка на статью будет в конце материала), а сразу рассмотрим основные психологические ловушки, которые проявляются у частных инвесторов именно в период рыночной турбулентности.

Когнитивные искажения — ошибочные действия и решения, которые исходят из ваших подсознательных процессов мозга. Если упростить, то это значит, что если вы принимаете финансовые решения при повышенных эмоциях (которые зашкаливают при кризисах и экстремальной волатильности), то ваши решения, скорее всего, будут иррациональны и неверны.

Эволюционная цепочка не сделала нас системными и рациональными машинами, которые принимают только верные решения. Иррационализм ведет к повышенным эмоциям, эмоции же отражаются в котировках цен.

Разберемся с некоторыми когнитивными искажениями подробней.

Излишняя самоуверенность (overconfidence)

Излишняя самоуверенность (ИС) — феномен, который слишком часто встречается на финансовых рынках. Было доказано, что излишняя самоуверенность трейдеров и инвесторов приводит к повышению волатильности. ИС, в свою очередь, состоит из 4-х когнитивных искажений:

Следующий шаг

Неправильная настройка (или фокус)

Следующий шаг

Эффект "Выше среднего"

Следующий шаг

Иллюзия контроля

Следующий шаг

Нереалистичный оптимизм

  1. Неправильная настройка (miscalibration) — когнитивный эффект, когда уверенность инвестора в отношении финансовых рынков значительно выше, чем его точность анализа или опыта.
  2. Эффект «Выше среднего» (better than average effect) — эффект, при котором вам кажется, что ваша стратегия, ваш подход или ваш трейдерский софт уж точно лучше, чем и других (что является иллюзией). Данный эффект ведет к повышенным торговым объемам.
  3. Иллюзия контроля (illusion of control) — эффект, когда реальность, к примеру, финансовых кризисов, воспринимается со скепсисом. «Нас не зацепит», «у нас низкие риски», «я знаю, что делаю», «да сейчас все откатится» и т.д. Уверен, вы тоже ощущали такой эффект. Вероятней всего, после такого эффекта были денежные потери.
  4. Нереалистичный оптимизм (unrealistic optimism) — этот эффект идет сразу из предыдущего и говорит о том, что человеку свойственно считать, что именно с ним не случится ничего плохого. В контексте финансовых рынков многие считают, что их шансы на успех значительно выше, чем у других. Это ощущение не основывается ни на каких прагматичных данных — всего лишь ловушка подсознания.

Ок, переходим к следующему искажению.

Эффект репрезентативности (representation bias)

Эффект, при котором человеку свойственно проводить аналогии с уже знакомыми ему событиями. К примеру, падение рынка в 2020 году сопоставляется и сравнивается с кризисами 2008-го и 1930-х (Великая депрессия в США). Из этого могут следовать подсознательные привязки, которые мы описали выше — излишняя самоуверенность, иллюзия контроля и т.д.

Данный эффект может вести как и к нерешительности (к примеру, инвестировать страшно, так как были потери в прошлом), так и к поспешным нерациональным действиям.

Статистика алгоритмического трейдинга + новые статьи и новости финансовых рынков в нашем Telegram канале

Неприятие риска (risk aversion)

Данный эффект лежит в основе любых сильных волатильных падений и является противоположенным от эффекта излишней самоуверенности. Если ИС чаще всего ведет к более серьезным потерям, то неприятие риска заставляет инвестора действовать поспешно в период повышенной волатильности (даже если волатильность повышается незначительно).

Как только появляются негативные экономические новости, инвестору свойственно паниковать раньше времени и продавать акции. Тем самым запускается каскад продаж (остальные инвесторы тоже хотят свалить побыстрее), из-за чего рынки летят вниз быстрее, чем должны. И это приводит к следующему эффекту.

Стадный эффект (herding behavior)

Этот эффект проявляется не только на финансовых рынках, но и в повседневной жизни.

Ученые изучали, как толпа ведет себя в панические моменты. Если какая-то часть толпы начинает бежать в определенном направлении, то остальные люди автоматически и подсознательно начинают бежать туда же. Лучшим же решением будет следовать в направлении от толпы, например перпендикулярно — таким образом снижается риск давки или других последствий.

Финансовые рынки имеют такой же «эффект толпы». Стоит выйти какой-нибудь негативной аналитике или новости, как среднестатистический инвестор начинает действовать как и большинство остальных, не думая о последствиях и действуя инстинктивно.

Психология трейдинга и COVID-19
Основные эвристики (или же когнитивные искажения), которые встречаются в период кризиса.

Поведение частных трейдеров во время кризиса

В данном разделе мы рассмотрим несколько работ, где исследовались поведения частных трейдеров в период рыночной волатильности в период COVID-19.

Пандемию можно сравнить с террористическими атаками — растет общественный страх, волнение, а также рыночные неопределенности.

Первые эвристики, которые формируются у частного инвестора в такие периоды — неприятие к риску или излишняя самоуверенность (а иногда он попадает под одно и другое по очереди). Инвестор склонен либо торговать реже и продавать активы по рыночным ценам, либо наоборот — участвовать в высокорискованных сделках (например работать в шорт. Об этом поговорим чуть позже).

Так было 11 сентября 2001 года, когда рынки просели сильнее, чем могли бы, также было и весной 2020. Связывается это с паническими продажами активов, а причиной является неприятие риска. Этот эффект также формирует пессимистичные взгляды на мировую экономику в целом.

Но обо всем подробней.

4 урока курса "Психология трейдинга" доступны бесплатно и без регистрации

Не упустите преимущество перед другими трейдерами.

Научные исследования и статистика

В первой работе, которая попала под мое внимание, было исследовано 45 003 637 сделок 456 365 инвесторов с 1 августа 2019 года по 17 апреля 2020 год (ссылка на работу будет в конце статьи в разделе «Материалы»).

Основной фокус исследователей был направлен на поведение трейдеров в эпицентр вспышки COVID-19, а именно:

  • как увеличилась (или снизилась) частота торговли;
  • как изменилось использование кредитного плеча. Другими словами, как изменились торговые риски трейдеров;
  • как распространение вируса повлияло на короткие продажи (в работе исследовались фондовые рынки, где короткие продажи проявляются значительно реже по умолчанию. К рынку форекс же это не относится, так как лонги или шорты здесь актуальны всегда);
  • наконец, как увеличились объемы торгов.

Временной фокус был на 3 периода:

  1. 23 января-22 февраля — Китай закрывает свои границы.
  2. 23 февраля-22 марта — Италия закрывает свои границы. Становится ясно, что вирус основательно достиг Европы.
  3. 23 марта-17 апреля — Великобритания закрывает свои границы.
Психология трейдинга и COVID-19
На данном рисунке черным цветом обозначается новая информация, красным — закрытия границ, зеленым — интервенции центробанков, синим — помощь со стороны правительства, желтым — реакции фондовых рынков на вирус.

Ок, вот какие данные получили исследователи.

Как изменилась частота торговли

На рисунке ниже видно, как увеличилась частота торговли по различным финансовым инструментам. Больше всего частота выросла по фондовым индексам (голубая кривая). Это не удивительно, так как именно индексы в первую очередь реагировали на новости о распространении вируса, и именно в индексы инвестируют пассивные инвесторы, которые меньше всего готовы к волатильности.

Обратите внимание на рост активности — 22 февраля — именно тогда в Италии был колоссальный рост заболеваний и смертности, а также закрытие границ. И это была первая европейская страна после Китая.

Какой вывод можно сделать? При первых негативных новостях большая часть инвесторов попала под эффект неприятия риска и/или под эффект излишней самоуверенности, что привело к повышению частоты сделок (скорее всего поспешных и иррациональных).

Изменение частоты торговли в период негативных новостей. Голубая кривая — фондовые индексы, зеленая — криптовалюты, темно-зеленая — золото, красная — CFD на акции, фиолетовая — акции в отдельности (не индексные и не CFD).

Как изменились кредитные плечи и риски

Здесь же больше всего сработал эффект «неприятия риска», так как сильно выросла неопределенность, волатильность и страх инвесторов, в связи с чем риски подсознательно хотелось снизить. И в данном случае решение вполне рациональное, так как неопределенность была слишком высока.

Кредитные плечи по золоту и индексам снизились практически одинаково. Но если присмотреться к рискам на индексах (голубая кривая), то заметим небольшой рост использования кредитных плеч тогда, когда падение индекса Dow Jones составляло 10% (тогда же английский индекс FTSE снизился на 10,87%).

Использование кредитного плеча в период негативных новостей. Зеленая кривая — золото, голубая кривая — фондовые индексы, красная — CFD на акции, светло-зеленая — криптовалюты.

Как изменились короткие продажи

Пассивное инвестирование в акции подразумевает лонг сделки. Шортить индексы не имеет ни логической, ни финансовой выгоды. Тем более многие брокеры в период волатильности вообще не дают открывать продажи или же ставят огромные комиссионные. Но вот с CFD контрактами вполне можно играться на понижение. Именно это и проявляется на рисунке ниже.

Внимание к красной кривой (это и есть CFD на акции). Только по CFD повысились короткие продажи, все остальные инструменты остались без повышения шорт сделок.

Психология трейдинга и COVID-19
Как повысились короткие сделки. Голубая линия — индексы, темно-зеленая кривая — золото, красная — CFD на акции, светло-зеленая — криптовалюты.

Как изменились объемы торгов

Было бы странно, если торговые объемы остались неизменными.

Все финансовые инструменты показали рост объема торгов, и больше всего рост был на индексах.

Психология трейдинга и COVID-19
Рост торговых объемов. Голубая кривая — индексы, красная — CFD на акции, светло-зеленая — криптовалюты, темно-зеленая — золото, фиолетовая — акции.

Разница между поведением старых и новых инвесторов

Здесь предполагается, что старые инвесторы должны иметь больше опыта (и быть рациональней), нежели те, кто пополнил свои депозиты перед кризисом.

Посмотрим статистику на картинках. На первой — частота торговли одних и других инвесторов:

Психология трейдинга и COVID-19
Частота торговли новых инвесторов (голубая кривая) и более опытных (красная кривая).

Новые инвесторы больше попадают под эффект излишней самоуверенности. Это проявляется в частоте их торговли в период кризиса.

Теперь изучим кредитные плечи одних и других.

Применение кредитных плеч новичками (голубая кривая) и более опытными инвесторами (красная кривая).

Опять у новичков проявляется излишняя самоуверенность, куда входят иллюзия контроля, нереалистичный оптимизм и остальные эффекты, о которых мы говорили в начале.

Заключение

Ок, основные тезисы материалы.

  1. Частота торговли увеличилась в среднем на 13,9% в разгар эпидемии.
  2. В большинстве случаев инвесторы открывали позиции в рискованных инструментах — акции и индексы, хотя лучше было бы присматриваться к более консервативным инструментам, например к золоту.
  3. Увеличилась тенденция к коротким продажам — всем захотелось прокатиться на падении. Хотя после падения индекса Dow Jones еще на 9,99% короткие продажи начали сокращаться — повысилась непредсказуемость.
  4. Новые инвесторы склонны вести себя более иррациональней, чем опытные.

Весь материал и тезисы приводят к таким заключениям:

Основные психологические искажения и эвристики лучше всего заметны именно в период кризиса. Большая часть инвесторов попадают под такие эффекты, как излишняя самоуверенность, неприятие риска и эффект репрезентативности.

Как и показывают исследования, мы склонны совершать множество подсознательных ошибок, которые чаще всего ведут к денежным потерям. Чтобы их избегать, надо знать о тех эффектах, которые описаны в этой статье, и каждый раз возвращаться к ним, когда на рынках повышается волатильность.

Успехов.

Материалы

  1. Behavioral Finance and COVID-19: Cognitive Errors that Determine the Financial Future. Tanmal Bansal. Cornell University. May 7, 2020.
  2. COVID-19 and investor behavior. Regina Ortmann, Matthias Pelster, Sascha Tobias Wengerek. May 22, 2020.
  3. Статья Психология трейдинга. Поведенческие финансы.
  4. Онлайн-курс Психология и дисциплина в трейдинге.

Поделиться статьей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

С радостью ответим на ваши комментарии

Читайте также

В поиске прибыльных торговых стратегий на финансовых рынках? Тогда вам по одной из кнопок ниже

До 60% скидок на все курсы. Только для тех, кто прошел вступительный материал до конца

Ваша выгода составит от 2 409 ₽ до 31 482 .

До 60% скидок на все курсы. Только для тех, кто прошел вступительный материал до конца

Ваша выгода составит от 2 409 ₽ до 31 482 .

Не уходите с пустыми руками — выберите один из 3-х бесплатных видеокурсов о трейдинге или же софт для анализа рынков