Рынок Форекс и теракт 11 сентября — VSAtrader.ru

Рынок Форекс и теракт 11 сентября

Одно событие может сказать о валютном рынке больше, чем все аналитики вместе взятые. Давайте оценим реакцию валютного рынка на события 11 сентября. Теракт не смог нарушить работу рынков, но обнаружил свойства форекса, которые ритейл-трейдер может использовать в своей работе.

Что есть «новость» для форекса?

В понимании ритейл-трейдера новость — это чаще всего публикация фундаментального показателя.

Однако выход фундаментальной статистики для профессионала — не новость. Институциональные трейдеры в 9 случаях из 10 могут спрогнозировать, например, число занятых вне сельского хозяйства США. Поэтому в первую пятницу месяца, когда выходят «нонфармы», профессионал уже подготовлен. Ритейл-трейдер реагирует на выход NFP с большим опозданием.

Как форекс реагирует на внешние шоки

Если новости для профессионала — это не сюрприз, то что может его удивить?

Может, внешний шок?

Выдающимся примером внешнего шока для рынков стал день 11 сентября 2001. Что этот день говорит о валютном рынке.

График евро в день теракта 9/11

EURUSD 11 сентября 2001.

Судя по графику, 9/11 ничем не выделяется среди других дней, цена продолжает идти в восходящем тренде. Цена закрытия дня — вверху, тренд по SMA (20) восходящий. Волатильность в норме.

По логике вещей, когда в Нью-Йорке падают башни, доллар надо продавать. Но в действительности спустя несколько дней после теракта и до февраля 2002 года доллар США дорожал в отношении к евро. Целых полгода. Значит, башни ни при чем.

Как форекс отреагировал на 9/11 внутри дня

В помощь возьмем профессиональное исследование.

Графики волатильности, спрэдов, количества котировок EURUSD

Детальная статистика торгов по EURUSD 11 сентября 2001. Источник: Alexander Mende, 2005.

11 сентября 2001 г. валютный курс евро продолжил движение по тренду, хоть и показал внутри дня намного большую волатильность, чем обычно. Спрэды тоже выросли. Волатильность и спрэды внутри дня — это, пожалуй, единственные рыночные параметры, которые отреагировали на внешний шок.

Через полдня торги нормализовались — и шока, казалось бы, не было.

Это наводит на вопрос: почему в условиях такого потрясения торги на валютном рынке нормализуются через 12 часов? И как тогда объяснить действительно волатильные дни с затяжными движениями в одну сторону?

В следующих статьях мы будем стремиться находить такие ответы и ставить новые правильные вопросы. А пока давайте подытожим, что мы узнали из поведения форекса 11 сентября.

Выводы

Реакция валютных курсов на теракт 11 сентября позволяет заключить, что:

  1. Рынок форекс способен выдерживать сильные внешние шоки. Крупное событие международного масштаба оказало временное влияние на волатильность и спрэды по EUR/USD внутри дня. Долгосрочный тренд сохранился.
  2. Рынок форекс устойчив и почти не реагирует на подобные события. Вероятная причина — долгосрочный характер позиций, определяющих тренды. Рынки как бы живут собственной жизнью, словно не замечая внешние шоки и двигаясь по задуманному сценарию.
  3. Новости на самом деле не являются неожиданностью для профессиональных участников рынка, потому что те в состоянии спрогнозировать фундаментальную цифру за несколько месяцев до ее официального выхода.

9/11 прямо наводит на вопрос: Если внешний шок не может повлиять на рынок, то почему рынки могут ходить с сумасшедшей скоростью без новостей? За этим стоит какой-то закон рыночной динамики, незнание которого не позволяет ритейл-трейдеру выживать на форексе в долгосрочной перспективе.

Да, рынок может стоять на новостях и бегать без новостей. Почему? Если ритейл-трейдер ответил на этот вопрос, то он сможет улучшить свою торговую систему.


Использованная литература

Alexander Mende (2005). 09/11 on the USD/EUR Foreign Exchange Market.

Автор: Роман Молодяшин

Автор проектов VSAtrader.ru, Infotrust.by.