Сколько уровней на рынке Форекс — VSAtrader.ru

Сколько уровней на рынке Форекс

Когда-то рынок форекс был жестко разделен на две части. Это межбанковский рынок, где дилеры торговали между собой и определяли цену. И был второй уровень — дилер-клиент, на котором доступ к ликвидности получали компании, состоятельные клиенты и тому подобное.

Однако, с течением времени и с новыми технологиями электронной торговли (например, мультибанковые платформы и ритейл-агрегаторы) уровни форекса изменились до неузнаваемости.

Давайте опишем, что такое произошло, что изменило рынок Форекс с двухуровневого до его текущего состояния.

Рынок форекс стал менее сконцентрированным на дилерах. Эта тенденция дошла до такой точки, что уже не существует такого понятия, как междилерский рынок в чистом виде. Ключевую роль в этом отыграл рост числа прайм-брокеров. Эти участники дают возможность некрупным банкам, хедж-фондам и иным участникам торговать более активно. [эта цитата и далее — Rime, 2013]

Как представляет рынок ритейл-трейдер: это двухуровневый рынок, где «наверху» торгуют дилер с дилером, а «внизу» — дилер с клиентом. Междилерский рынок представлялся как огромный пул ликвидности, на котором формировались котировки.

Cегодня рынок выглядит иначе. Формирование котировок и предоставление ликвидности идет на разных уровнях, а понятие «двухуровневый» рынок стало очень размытым.

Структура рынков продолжает беспрестанно эволюционировать и проявлять все большее разнообразие: сегодня рынки включают участников от высокочастотных трейдеров (частота сделок которых достигает миллисекунд) до частных ритейл-инвесторов. Издержки на сделки продолжают снижаться, и это автоматически привлекает новых участников и создает возможности для новых прибыльных стратегий.

Благодаря низкому «порогу» входа, больше участников могут позволить себе:

  1. торговать
  2. и даже предоставлять ликвидность, что подразумевает заработок на бид-аск спрэде.

На сегодняшний день недилерское финансовое сообщество играет все более и более активную роль в торговом процессе. Сама торговля по-прежнему фрагментирована. Однако есть торговые платформы-агрегаторы. С их помощью конечные пользователи и дилеры могут выходить друг на друга на различных торговых площадках, а также находить контрагента по своему выбору. Благодаря развитию связей между контрагентами затраты на поиск продолжают снижаться, интенсивность сделок – возрастает. Традиционная структура рынка, основывавшаяся на отношениях дилер-клиент, уступила место новому торговому образованию. В ней поставкой ликвидности занимаются как банки, так и небанковские участники… В этой структуре в центре уже не обязательно стоит валютный дилер.

Главным моментом, который «размыл» жесткую двухуровневую структуру форекса (1. дилер-дилер и 2. дилер-клиент), стало развитие технологий и удешевление входа на рынок. Появились торговые платформы-агрегаторы – они заняли место между верхним и нижним уровнем валютного рынка и позволили торговать практически всем. Форекс перестал быть элитным рынком и стал доступным каждому.

Какие возможности это создает для ритейла? Читайте новые главы для ответа на этот вопрос.


Использованная литература:

  1. Dagfinn Rime, Andreas Schrimpf – The anatomy of the global FX market through the lens of the 2013 Triennial Survey. BIS Quarterly Review, December 2013.
Автор: Роман Молодяшин

Автор проектов VSAtrader.ru, Infotrust.by.