Модель ценообразования Хотеллинга, или как определить будущую цену на нефть

Время на чтение: 5 минут

Модель Хотеллинга

Нефть является важным ресурсом как для развитых, так и для развивающихся экономик. Высокие объемы использования нефти способствуют тому, что спрос на нее также остается значительным. В связи с этим инвесторы непрерывно ищут способы прогнозирования будущей цены на нефть.

Положительные новости не перестают крутиться вокруг черного золота, таким образом растет и заинтересованность многих трейдеров к теориям ценообразования нефти. Одной из главных таких теорий является модель Гарольда Хотеллинга, предложенная в 1931 г. в статье «Экономика исчерпаемых ресурсов». Разберемся в том, насколько теория актуальна сегодня.

Содержание

Модель Гарольда Хотеллинга

Сегодня в науке и трейдинге представлено большое число разнообразных подходов к моделированию будущей цены на нефть. Модель Хотеллинга относится к прогнозированию долгосрочного движения цены, основываясь на факторах спроса и предложения.

Для понимания ценообразования нефти по Хотеллингу необходимо разобраться в двух ключевых понятиях:

  1. Теорема Хотеллинга
  2. Рента Хотеллинга

Теорема Хотеллинга звучит так: формирование цен на ресурсы основано на стоимости их замещения.

То есть даже если совокупные затраты на добычу ресурса составляют, к примеру, 100 рублей за единицу, а аналогичные затраты ближайшего и самого дешевого ресурса-заменителя равны 150 рублям, то цена на первоначальный ресурс также поднимется минимум до 150 рублей. Иначе компания, чьи затраты равны 100 рублям, будет просто недополучать гарантированную прибыль.

Рента Хотелинга — та самая надбавка в 50 рублей. Выше был представлен простой пример с ее расчетом в зависимости от цены ресурса-заменителя. Система ценообразования усложняется, если заменителей больше или, наоборот, нет совсем.

Возвращаемся к общей модели Хотеллинга.

Она основана на идее об исчерпаемости ресурса. Концепция ренты Хотеллинга как раз характеризует выраженную в денежном выражении надбавку за истощение ресурсов. Другими словами, она объясняет постепенное повышение цен на исчерпаемый ресурс тем, что:

  • производитель ресурса желает получить дополнительный доход за свой относительно редкий товар,
  • потребитель готов заплатить повышенную цену за товар из-за его редкости.

Так сохраняется спрос на ресурс — цены способны расти.

Нефть Brent.
Месячный график нефти с 2007 года.

Модель Хотеллинга и процентная ставка

Модель Хотеллинга является основополагающей концепцией для системы формирования цен на ресурсы, основанной на стоимости их замещения. Дальнейшее развитие экономической теории о ценообразовании исчерпаемых ресурсов базируется именно на модели Хотеллинга.

Важной идеей концепции является то, что по мере истощения невозобновляемого ресурса его годовая доходность стремится к процентной ставке и фактически превышает ее. В противном случае, инвесторы предпочтут использование более простых и надежных инструментов, таких как банковский депозит или государственные облигации.

Теория Хотеллинга также предполагает, что динамика цены ресурса должна быть такой, что его ближайшие товары-заменители без серьезных негативных экономических последствий займут место первоначального ресурса после его полного истощения.

Противники модели Хотеллинга

Несмотря на логичность модели и наличие большого числа сторонников, эмпирические данные показывают, что на большей части исторических наблюдений теория не работает. При рассмотрении промежутка в более чем 150 лет добычи нефти, только после 2000 г. ее ценообразование стало складываться относительно близко к модели Хотеллинга — цены стали расти сильнее, чем процентная ставка.

Как и любая теория, модель ценообразования Хотеллинга имеет своих противников. Основная критика ложится на три параметра, не учитываемые в модели:

  • производственные затраты,
  • уровни качества ресурса,
  • технологические достижения.

Модель Хотеллинга не принимает во внимание изменяющиеся особенности добычи нефти и рост стоимости ее производства, вызванный поиском новых месторождений и необходимости опускаться на бóльшую глубину. Всё это дополняется рождением новых технологий, которые способствуют распространению альтернативных источников добычи энергии и косвенно влияют на нефтяные цены.

За 20 минут поможем разобраться с факторами успеха и причинами неудач на финансовых рынках

12 уроков онлайн-курса и 45 минут вебинара подскажут, как не терять деньги при трейдинге, а также куда следовать для эффективного развития.

Сторонники модели Хотеллинга

Сторонники модели Хотеллинга указывают на то, что нефть стала считаться исчерпаемым ресурсом относительно недавно — около четверти века назад. Данный фактор повлиял на ее ценообразование — теперь по мере потребления нефти ее запасы должны истощаться. Другими словами, ее предложение сокращается, а цена, наоборот, растет при стабильном или растущем спросе. В данной ситуации рост цен на нефть действительно обгоняет темпы прироста процентной ставки.

Использование элементов модели Хотеллинга сегодня

Среди ключевых параметров теории Хотеллинга наибольшее распространение получила рента Хотеллинга. Сегодня с ее помощью объясняют намеренно завышенные цены экспортеров в теории мировой торговли.

Рента Хотеллинга дает возможность собственнику ресурса продавать товар по максимальной стоимости замещения (то есть не по стоимости издержек производства и доставки, а по минимальной цене стоимости товара-заменителя). Другими словами, компании и государства-экспортеры ресурсов могут намеренно завышать цены, чтобы получать большую прибыль, ориентируясь при этом на цены товаров-конкурентов.

Еще одним интересным напоминанием о модели Хотеллинга было введение термина «анти-теорема Хотеллинга» во время прошедшей в 2015 г. Парижской конференции по климату. Этот термин характеризует снижающуюся (или, как минимум, не возрастающую) стоимость невозобновляемого энергетического ресурса по причине его невостребованности.

Причин, объясняющих подобное явление, может быть несколько: переход на более эффективные и дешевые альтернативные ресурсы, а также запрет или ограничение на использование и добычу ресурса.

Заключение

Сегодня модель Хотеллинга принято относить к разряду неприменимых на практике способов предсказания будущих цен на нефть. Попытки использовать ее для прогнозирования цен на нефть за период с 1965 по 2006 гг. оказались неудачными. Схожий результат получили и исследователи, постаравшиеся модифицировать базовые предпосылки модели о неопределенности и постоянстве затрат на добычу. Тем не менее, модель Хотеллинга оказала значительное влияние на науку и легла в основу последующих более проработанных подходов.

В 2014 г. Резервный Банк Миннеаполиса признал, что теория Хотеллинга не способна адекватно прогнозировать цены на нефть. Однако в отчете указано, что отдельные модификации положений теории Хотеллинга способны качественно улучшить ее предсказательную способность.

Отсутствие статистической информации об остатках нефти, стремительное развитие технологий и появление ресурсов-заменителей способствуют усложнению процесса ценообразования нефти. Возможно, жизнь в более простом и стабильном мире с намного меньшим разнообразием ресурсов показала бы нам, что теория Хотеллинга способна приносить свои плоды и без значимых модификаций.

Вопрос о прогнозировании цен на нефть остается открытым. Теория Хотеллинга имеет место быть в арсенале любого трейдера, так как рассмотрение нефти с точки зрения инвестиционного актива позволяет посмотреть на вопрос торговли нефтью с особой стороны: а действительно ли нефть выгоднее для инвестиционных вложений, чем другие активы?

И напоследок, следует всегда помнить мысль, высказанную Бенджамином Франклином: «Инвестиции в знания всегда дают наибольшую прибыль».

Scroll Up
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram