3 Метода VSA: Бычий объем, медвежий объем

Методы VSA. Бычий и медвежий объемы

Силы объемов быков и медведей

Спрос/предложение играют значительные роли в ценообразовании. Именно спрос влияет на бычий объем и результат, а предложение — на объем медвежий.

В классике VSA бычий объем проявляется на растущей свече с повышением объема, то же самое с медвежьим, но зеркально.

Бычий и медвежий объем
Медвежий и бычий объем и их результаты
Стоит сразу отметить, что не всегда бар с широким спредом и высоким объемом может относиться к покупателям или продавцам.

Различные варианты проявления спроса/предложения мы обязательно разберем далее в статье. Оставайтесь с нами!

Разновидности бычьих и медвежьих баров

Идеальная картина, которая будет приятна для любого быка, это бар с высоким спрэдом (отличающийся от средних предыдущих значений), а также повышенный объем (опять же, относительно средних значений). С механической стороны это говорит о том, что сила у покупателей выше, их настроения более агрессивны, а медвежьи противостояния в то же время не способны сдерживать их натиск. Часто такие свечи являются проталкивающим объемом, которые на языке VSA называются “Атака на уровень”.

Сразу обратимся к примеру.

Бычий объем
Фьючерс Евро Н4

Данный график демонстрирует восходящий тренд по валютному фьючерсу Евро на 4-х часах. Нам интересны места коррекций и импульсов, а точнее как проявляет себя волатильность/объем в данных местах и на различных барах.

Точка отсчета (точка 1) проявляет бычье усилие и результат, что подсказывает нам о вероятном и более уверенном движении цены вверх. Бары с медвежьим объемом не сопровождаются каким-либо результатом (точки 2, 3). Это говорит о том, что покупатели активны, они не собираются сдавать свои позиции. Каждый медвежий коррекционный импульс успешно выкупается, а объем на бычьих барах выше среднего. В районе точки 4 образуются два бара, где бычий настрой подтверждается, а признаков на разворот не остается.

Другой пример — медвежий объем при атаке на уровень.

Атака на уровень
Brent D1

Дневной график нефти Brent.

Видно, что цена находилась около уровня поддержки 54$ и несколько раз пыталась пройти его, но каждый раз безуспешно, — бычьи настроения (точки 1, 2, 3). Только точка 4 принесла с собой объем, медвежий бар и волатильность, после чего цена закрепляется ниже важного уровня.

Нужно понимать, — не всегда бычьи или медвежьи настроения проявляются так очевидно. Иногда они скрыты в различных маневрах, таких как, к примеру, ап-траст или вытряхивание. Формируются подобные бары при разных обстоятельствах. С основными вы сможете ознакомиться в предыдущих статьях.

Разберем несколько примеров со скрытым бычьим или медвежьим объемом.

Вытряхивание GBP
Вытряхивание

Сперва может показаться, что медвежьи бары в точках 1 и 2 на 4-х часах британского фунта являются проявлением силы продавцов. Но, как показывает результат, объемная активность возле уровня 1.3 принадлежала, скорее всего, покупателям.

Именно здесь заключается основная сложность — выявить, кто на рынке в определенный момент хозяин, кому принадлежит объем, а также чью сторону выгодней занимать.

Сложные вещи о рынке – ликвидность, маневры, объемы, волатильность – всё это простым языком описано в специальных курсах, входящих в пакет “Эксперт” на обучающем ресурсе Infotrust.by.

Еще один важный аспект, который нужно учитывать, — крупный объем и большая волатильность в конце движения. Опытного трейдера такое поведение цены должно непременно заинтересовать, так как не всегда подобная ценовая активность может быть бычьей или же медвежьей, а крайне высокий объем после продолжительного движения, — признак “нездорового” рынка. Это может быть останавливающее движение или кульминация, когда профессиональные игроки выходят из своих позиций. Дальнейший результат — надежный союзник в понимании истинного желания рынка и тех самых крупных игроков.

Обратимся к примеру.

Останавливающий объем
Останавливающий объем

Интересный пример того, каким разнообразным может быть объем и волатильность. В данном случае виден бар “останавливающий объем” на графике H4 нефти марки Brent. Результат не заставил себя долго ждать — тренд изменился с медвежьего на бычий. Таких примеров, если их поискать, окажется значительное количество.

Методы работы. Заключение

Основная цель любого опытного ритейл-трейдера — стараться следовать за трендом и не пытаться работать против него. Бычьи/медвежьи импульсы хорошо в этом помогают. Главное, как уже было отмечено выше, выявить, с каким настроением на рынке присутствуют крупные деньги, а также в чем заключаются их цели.

Придерживаться основного импульса и использовать трендоследящие стратегии будет разумным решением. Проблема в том, что тренды происходят далеко не всегда, а в периодах консолидаций выявить истинный медвежий или бычий объем становится значительно сложнее.

Оптимальным решением будет снижать риск в период консолидации, а повышать (в разумных пределах) тогда, когда цены с большей интенсивностью стремятся вверх или вниз. Классическая модель VSA отлично помогает с выявлением маневров крупных игроков и принадлежностью объема, но далеко не со стопроцентной вероятностью. Не стоит об этом забывать.

В заключении можно отметить, что проявление волатильности/объема того или иного участника является хорошим драйвером для потенциального тренда. Насколько этот драйвер силен и что с собой несет, — для этого понимания нужно смотреть общий контекст, а также в какой фазе находится рынок. Со временем и приобретенным опытом выявлять такие периоды и маневры будет значительно проще, а отсеивание истинных бычьих или медвежьих объемов от ложных не будет забирать много времени.

Scroll Up