Интервью с трейдером: Брэнниган Баррет

Брэннигон Баррет

Брэнниган Баррет торгует фьючерсами внутри дня на 8-ми различных рынках — индексы, валюты, товары. В данном интервью мы поговорим о том, как становиться более крупным, а соответственно, и более опытным трейдером.

Аарон Файфилд (Aaron Fifield): Поприветствуем нашего сегодняшнего гостя из Англии — Брэннигана Баррета! Итак, Брэнниган, ты являешься дэйтрейдером фьючерсов и недавно вернулся к работе после праздников. Расскажи, как ты включаешься в работу после длительного перерыва?

Брэнниган Баррет (Brannigan Barrett): Привет! Возвращаясь к рынкам, я всегда чувствую излишнее воодушевление. В связи с этим, я знаю, что буду поступать нерационально. Первый аспект, который мне не стоит исключать из внимания — риск-менеджмент, особенно в первую неделю, когда у меня нет стабильных результатов после перерыва. Только после того, как уходит спешка и приходит спокойствие, позволяю себе включать стандартный принцип работы с приемлемыми рисками.

Вообще, трейдинг напрямую заключен с комфортом. Не представляю, как работают трейдеры, которые постоянно суетятся и волнуются, а ведь такие трейдеры есть. Так что, если испытываете такие эмоции, — дайте себе необходимое время для возврата к нужному руслу.

АФ: Получается, ты практически всегда чувствуешь уверенность и комфорт в своих действиях? Даже если повышаешь риски?

ББ: Дискомфорт приходит ко мне тогда, когда я испытываю неуверенность и сомнения по поводу своей сделки. Финансовые рынки сталкивают нас с этим постоянно, но неуверенность бывает и сознательной, — когда в условиях неопределенности вы принимаете наиболее рациональное решение.

Так что когда я не знаю, почему и зачем открывал сделку — приходит волнение.

АФ: Поскольку ты работаешь внутри дня, есть ли у тебя какие-либо цели на каждый рабочий день?

ББ: Да, я очень хочу повышать свой объем, в связи с этим каждый день стараюсь совершать сделки немного крупнее, чем вчера. Сразу отмечу, что я не ломлюсь эмоционально участвовать в любом волатильном движении, нет. Если получается совершать успешные сделки в течение определенного периода, я позволяю себе немного повысить объем при последующих сделках. Больший объем позволяет мне развиваться и двигаться к своим целям. Тем не менее, вы должны очень четко понимать, когда вы имеете право повысить ваши риски. И эти критерии будут для каждого трейдера отличаться.

Многое зависит от психологии. Я, к примеру, могу легко повышать свои объемы в два, а то и в три раза после успешных серий. Кому-то же проще работать с минимальными рисками на постоянной основе. Как уже сказал, все зависит от человека, его капитала и потребностей.

АФ: Что ты можешь сказать на счет своих целей на год? Как сильно ты хочешь повысить средний объем сделок?

ББ: Я не большой любитель ставить четкие цели в цифрах, особенно при трейдинге, где многое зависит не только от тебя. Стараюсь больше фокусироваться на процессе — поэтапном развитии себя как трейдера, шаг за шагом.

Конечно, если получится увеличить торговый потенциал в 5, 10 раз — это будет превосходный результат и я смогу сказать, что работа выполнена. Но работа также будет выполнена, даже если я достигну меньших результатов, но при этом буду выполнять свою работу поэтапно и стабильно. Для меня это значительно важнее.

АФ: Очень грамотный подход! Спасибо за ответ! Изначально я не спросил тебя, как ты пришел в трейдинг и с чего все началось? Давай поговорим об этом.

ББ: Признаюсь, всегда хотел заниматься трейдингом. Изначально я работал в дилерской компании, где занимался клиентскими заявками на форекс. Это был 2011 год. Торговать я не имел права, но всегда стремился узнать что-то о рынках и о трейдинге в целом. Позже мне удалось пройти обучение в Англии, где удалось попасть в отличную команду — Futex, которая многим мне помогла при старте.

Хотелось бы отметить, что даже имея хорошую команду вокруг, это не значит, что вы будете зарабатывать. Трейдинг — очень индивидуальный бизнес, и каждому человеку свойственно выбирать для себя свой уникальный стиль. Никто не предоставит вам Священного Грааля, даже если вы будете работать в лучшей трейдинговой компании. Вы должны будете пройти путь проб и ошибок, набраться опыта и мастерства, и только после этого получите возможность зарабатывать. Иначе не бывает.

АФ: Как тебе удалось попасть в команду проптрейдеров Futex?

ББ: Мне кажется, они увидели во мне огромное стремление и тягу к новым знаниям. В то время я действительно был очень взбудоражен и мотивирован. Готов был работать на износ и ни перед чем не останавливаться. Возможно, именно эти качества определяют успешного трейдера. Должен признаться, я и пой сей день чувствую в себе тягу ко всему новому, а рынки мне в этом помогают. В связи с этим всегда чувствую прилив сил и мотивацию.

К тому же, меня окружает отличная команда трейдеров, которые повышают во мне способность эффективно работать. Все они отличные ребята и первоклассные трейдеры, профессионально соблюдающие правила риск-менеджмента.

АФ: Раз ты упомянул о риск-менеджменте, расскажи подробней о главных аспектах, которые вы соблюдаете при риск-менеджменте.

ББ: Здесь два фактора.

Первый — плечо. А именно — умение работать с плечами и понимать, когда можно увеличить риск, а когда этого делать не стоит. К примеру, когда вероятность успешной сделки равняется 95%, это является очень хорошим моментом к повышению объема. Соответственно, и наоборот.

Второй момент — адаптация. Адаптация под рыночные фазы, а также под свое внутреннее состояние. Если происходят трендовые движения, вероятней всего, успешных сделок будет больше, так что стоит фокусировать все свое внимание на позициях. Если же волатильность снижена и на рынке полная неопределенность, можно попасть в период убытков, и в такие моменты лучше всего отдохнуть от трейдинга.

АФ: Присутствует ли интуиция в твоей дискреционной работе? Если да, то насколько ты ей доверяешь?

ББ: Могу сразу сказать, что для развития интуиции может потребоваться вечность. Развитие интуиции имеет прямую корреляцию с опытом, а в трейдинге опыт дается всем абсолютно по разному. Если вы провели за монитором 10 000 часов, в таком случае, вы должны быть опытными, но 10 000 часов не будут гарантировать опыта другому человеку.

Что касается меня, то я стараюсь не работать интуитивно, так как мне сложно определить, насколько мои чувства точны и верны. Интуицию нельзя просто так взять и протестировать.

АФ: Какие важные дела ты совершаешь в своей каждодневной работе?

ББ: Самым важным аспектом моей работы является анализ сделок по истечению дня. Я исследую каждую сделку, которую совершил, а также исследую те моменты, где я не действовал и не получил результата.

Я верю, что те или иные возможности присутствуют всегда, каждый день. Важно только ухватываться за них. Как говорил Майк Беллафиоре: «Вам нужен один хороший трейд» в течение дня, недели, месяца. Полностью согласен! Все, что мне необходимо делать, это анализировать свои сделки в прошлом, а на следующей день смотреть на рынки с новым вектором, не пропуская положительных возможностей. И так день за днем.

АФ: Отлично. У меня еще осталось несколько вопросов, так что я бы хотел вновь вернуться к целям. Скажи, как оптимальней всего выставлять цели в трейдинге?

ББ: Здесь стоит больше акцентировать свое внимание на путях достижения этих целей. К примеру, как я уже говорил, моей основной целью является повышение объема торгов. Изначально это была своеобразная мечта. Но потом я стал более внимательней относиться к процессу, который должен был пройти, чтобы стать более крупным трейдером.

Мне кажется, это проблема многих людей — они чего-то хотят, о чем-то мечтают, но не составляют плана своих действий, в связи с чем после неутешительных результатов теряют интерес к своим целям.

И даже если у вас есть задача, есть план действий, это не значит, что план должен свершиться уже завтра. Вероятней всего, путь будет не самым легким, но вы должны обращать внимание на мелочи и двигаться к мечтам маленькими шагами.

АФ: Подводя итог нашей беседы, какие бы ты дал советы новичкам?

ББ: Во-первых — не верьте тому, что вы сможете прочесть книги, послушать пару вебинаров и сразу начнете зарабатывать деньги. Так не случится. Трейдинг — это совокупность вашего опыта — опыта работы над своей ментальностью, опыт чтения графиков, опыт работы с риском.

Но! Как бы парадоксально это не звучало, не относитесь к рынку как к какому-то сложнейшему механизму. Ведь если задуматься, рынок имеет только два варианта развития события — либо цена пойдет вверх, либо вниз. Вроде бы должно быть все просто. Вероятней всего, рынки действительно проще, чем кажутся. Сложность заключается в нашем сознании, в нашем восприятии и в наших действиях.

АФ: Спасибо тебе! Было очень интересно!

ББ: Спасибо вам!