Кто на Форексе «толпа»? |

Кто на Форексе «толпа»?

Делить рынок на хищников и жертв удобно. Есть смарт, есть толпа. Смарты управляют рынком и выгодно совершают сделки, они охотятся на стопы и разводят толпу. В этом есть своя логика и прелесть.

Для ритейл-трейдера такое деление рынка на «наших» и «врагов» не вызывает сомнений. Это просто и понятно. Проблема для ритейла в том, что такое деление, будучи в корне неверным, рождает ложное восприятие рынка. А значит и формирует поведение трейдера. Поведение убыточное.

Истина кроется очень близко. Цифры, статистика о «толпе» и «хищниках» находится в открытом доступе, и ее может получить любой ритейл, что позволит ему перейти от эмоциональных суждений о рынке и увидеть правдивую картину.

Узнав цифры, вы поменяете свою торговую систему.

3.5%

Именно такой вес имеют ритейл-трейдеры на современном рынке Форекс. Эта цифра взята из последнего опроса Банка по международным расчетам (BIS Triennial Survey) за 2013 год, и она отражает более-менее реальную роль тех, кого мы считаем «толпой».

На практике «толпа» — не толпа.

Доля ритейл-трейдеров в обороте форекс, 2013

Обороты валютного рынка по инструменту, валюте, контрагенту, методу исполнения и по странам в апреле 2013. Итоговая таблица. Дневные средние значения, в млн. долл. США. Источник: BIS Triennial Survey, 2013

В день с ритейлами брокеры совершают сделок на 185 миллиардов долларов, и такой объем не дает нам право утверждать, что смарты-хищники способны качественно собрать себе позиции или поохотиться на стоп-лоссы на таком малом количестве участников.

Мы думали, что ритейлы — толпа. Оказалось, нет. У них просто слишком мало денег, чтобы удовлетворить смартов и маркет-мейкеров.

Нужен другой подход. Для правильного восприятия рынка и для построения своих торговых систем нужны реальные факты. В популярной оценке рынка «хищник-толпа» только задним числом можно неплохо видеть разводы. Очень трудно делать сделки в реальном времени и угадывать разводы с хорошей точностью. Тем более комично выглядят попытки ритейла видеть на графике невидимую руку и предугадывать ее манипуляции.

О манипуляциях мы уже писали. А о разводах вы узнаете в следующих статьях. Как и в случае с толпой, разводы и манипуляции на форексе понимаются неправильно.

Если не ритейл, то «толпа» это кто?

Найти ответ просто в тех же открытых источниках, но правда, останется сделать из этих данных правильный вывод. После правильного вывода можно начать выстраивать свою торговую систему, которая основана на железных фактах о рынке.

Сделать это легко.

Состав участников форекс, 2013

Обороты валютного рынка по контрагенту. Источник: BIS Triennial Survey, 2013

На рисунке есть цифра, которая указывает нам, кто подпитывает рынок живыми деньгами и кто является пищей для профессиональных трейдеров. Только толпой их назвать нельзя, потому что у них нет спекулятивного интереса, а значит и присвоить им роль жертв тоже нельзя.

Возможно, теперь ритейл-трейдер, узнавший реальное положение дел, начнет смотреть на рынок как на более серьезное место для заработка и начнет иначе понимать тренды и ценовые модели.


Использованная литература:

  1. Bank for International Settlements (2013). Triennial Central Bank Survey. Foreign exchange turnover in April 2013: preliminary global results.
Автор: Роман Молодяшин

Автор проектов VSAtrader.ru, Infotrust.by.