Метод VSA и принцип «Путь наименьшего сопротивления» — VSAtrader.ru

Метод VSA и принцип «Путь наименьшего сопротивления»

Что такое путь наименьшего сопротивления в VSA

Принцип «Путь наименьшего сопротивления» не является специальным термином, описанным в книгах о форекс. Этот термин придуман, чтобы показать, как рынок форекс, как правило, ищет самый простой путь, избегает препятствий, когда это возможно. Это можно сравнить с рекой, текущей огибая препятствия на своем пути, а не пытающейся их перепрыгнуть.

Здравствуйте! Сегодня разберем понятие — путь наименьшего сопротивления. Когда образуется на рынке, способы определения, что означает, применение в торговле. Первое самое базовое понятие — путь наименьшего сопротивления (ПНС) цены лежит вверх, если маркетмейкер продолжает подливать объема в сторону движения цены. ПНС лежит вниз, если маркетмейкер продолжает доливать объемы вниз по тренду, который будет продолжаться, пока эти объемы не иссякнут.

Из этого следует понятие — если объемы на движении вниз заканчиваются, (давление маркетмейкеров ослабевает), ожидаем разворота вверх.

Путь наименьшего сопротивления. Объем и цена.

Путь наименьшего сопротивления. Влияние объема на движение цены.

Противоположная ситуация — давление маркетмейкеров вверх заканчивается, ожидаем разворота вниз.

В этих ситуациях хорошо прослеживаются такие явления по VSA, как динамичный игрок (маркетмейкер) доливающий объемы на движении вверх/вниз и второе — окончание движения на отсутствии давления, означающее по VSA отсутствие профессионального спроса/предложения. Это явление по VSA означает следующее: Любое движение вверх может закончиться, если ослабнет давление маркетмейкера на это движение и соответственно движение вниз заканчивается, если давление маркетмейкера на это движение ослабевает.

Путь наименьшего сопротивления промежуточный итог

Здесь затрагиваются два понятия явления по VSA, первое называется динамичный игрок в рынке. Динамичный игрок поддерживает продолжение движения и второе — отсутствие профессионального спроса и предложения, которое часто приводит к флету или к развороту.

Путь наименьшего сопротивления создается, в том числе и разными маневрами, которые мы рассматриваем по VSA, и которые нужно рассматривать с точки зрения принципа усилие-результат.

Давайте рассмотрим это принцип на графике (рис.2)

График. Путь наименьшего сопротивления. Маневры маркетмейкера.

Путь наименьшего сопротивления. Маневры маркетмейкера.

На графике видим пробитые пики азиатской сессии. Рост в этом случае достигался следующим образом. (рис.3)

График. Путь наименьшего сопротивления. Сбор стопов.

Путь наименьшего сопротивления. Сбор стопов.

Маркетмейкер делает резкое движение вверх на росте объема. Это означает, что в рынке динамичный игрок, он желает немножко повысить цену. Цель такого маневра становится понятной. Таким образом, маркетмейкер собирает стопы покупателей, для того, чтобы привлечь продавца в рынок. Это так называемый маневр ап-траст.

Давайте посмотрим на наш график несколько раньше по времени. (рис.4)

Путь наименьшего сопротивления. Маневры маркетмейкера.

Путь наименьшего сопротивления. Маневры маркетмейкера.

С утра мы видим один маневр — привлечение продавца на движении вниз, собирание стопов, затем объем начинает затухать и ПНС соответственно лежит вверх. Здесь увязываются такие понятия, как маневр маркетмейкера с целью развести толпу (привлечь продавцов и вытряхнуть покупателей). Затем ослабевание давления, остановка и дальше динамичный объем в тренд.

После того, как мы определили остановку и динамичный объем в тренд, соответственно ПНС лежит вверх, потому, что маркетмейкер поддерживает это движение. Это подпадает под наше основное понятие — если динамичный игрок поддерживает движение вверх, то движение вверх продолжается, пока не появится очередного развода толпы, или маневра или объема, который укажет, что движение это заканчивается.

А в середине европейской сессии на вспышке объема пробили пик азиатской сессии и так же собрали стопы, затем объем затухает (отсутствие давления маркетмейкера) и дальше динамично вниз (маркетмейкер поддерживает своими ордерами движение вниз). Получается, что у этого движения ПНС лежит вниз.

Если мы определяем ПНС, то это значит, что внизу (или вверху) находится серьезный вакуум ликвидности, который в себя и засасывает цену. Это происходит потому, что на пути движения цены находится очень мало покупателей/продавцов, которые будут способны противостоять этому движению своими ордерами. Значит маркетмейкеру в этом вакууме проще двигаться самому, ему никто не будет мешать.

Что такое путь наименьшего сопротивления

Теперь давайте еще раз повторим базовые понятия.

Первое — динамичный объем, указывающий нам, что движение продолжается, конечно же, до ближайшего маневра.

Второе — отсутствие спроса/предложения.

В совокупности эти два явления выглядят таким образом.

Если в конце движения на свечу приходится низкий объем, то есть давление маркетмейкера на движение заканчивается, то, скорее всего, ждем разворота. Особенно если этот разворот будет подтвержден динамичным объемом в обратном направлении.